28.08.2007  Башкортостан: создается региональная инновационная система

   Россия всерьез взялась за инновации. Переход на инновационный путь развития является общероссийской стратегической задачей.
   В Башкортостане эта работа уже ведется. В частности, в республике создается региональная инновационная система. О том, что это даст региону, на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" рассказали заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов и начальник отдела инновационной политики министерства Елена Артемова.
   «Нам надо создать единые правила игры, то есть нормативно-правовую базу, - отметил Роберт Вагапов, говоря о сути системы. - Наша задача - как можно шире показать весь потенциал Башкортостана, в том числе его инновационный спектр».
   На данный момент, по словам Роберта Вагапова, число субъектов промышленности, ведущих разработку и внедрение технологических инноваций, из года в год остается стабильным.
   Это всего 40-50 предприятий (то есть шесть процентов крупных и средних республиканских предприятий). Доля инновационной продукции в общем объеме продукции, производимой в Башкортостане, составляет всего девять процентов. И основным источником средств на инновации остаются собственные средства предприятий.
   Это официальная статистика, в реальности цифры могут быть выше. Но факт остается фактом: инновационная активность оставляет желать лучшего.
   Этому есть ряд объяснений. Во-первых, финансовая составляющая.
   Как уже было сказано, основные средства, идущие на инновации, - деньги самих предприятий - 42,8 процента. Еще 25 процентов - бюджетные средства, остальное - банковские кредиты или частные вложения. Во всем цивилизованном мире расклад иной: там финансовый вклад предприятий в инновационное развитие составляет 20 процентов. Остальное привлекается извне.
   Надо сказать, что в структуре затрат три четверти связаны с приобретением машин и оборудования, десятая часть расходуется на производственное проектирование и подготовку производства к выпуску новых видов продукции. Дело затратное - возможно, именно поэтому в последние годы инновационная активность в республике снизилась в части использования изобретений с 247 в 2004 году до 190 в 2006-м.
   Дело и в несовершенстве российского законодательства.
   Изменения в федеральные законы, касающиеся формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности, были внесены только в этом году. Теперь, по словам Роберта Вагапова, налогоплательщикам, финансирующим инновационную деятельность, будут предоставляться дополнительные льготы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций и единому налогу, выплачиваемому при использовании упрощенной системы налогообложения. Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, затраты на патентование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки будут перенесены из прибыли в расходы.
   Все это станет дополнительным стимулом для внедрения инновационных разработок. Сейчас заполняются и другие пробелы в законодательном поле инновационного направления.
   В частности, в регионе разработана Республиканская целевая инновационная программа РБ на 2008-2010 годы. Она, по словам Роберта Вагапова, будет согласована к концу этого года.
   Программа охватывает все проблемы в области инноваций, в ней будет систематизирована правовая база, обозначены позиции развития необходимой инфраструктуры, которая, в свою очередь, позволит перейти от инновационных разработок к реальному производству.
   Помимо этого, уже создан Единый реестр инновационных проектов Республики Башкортостан, куда на данный момент внесено 160 инновационных идей и проектов.
   При стратегии инновационного развития республики нельзя сбрасывать со счетов малые и средние предприятия, которые во всем мире являются опорой экономики. Для того чтобы стимулировать инновационную деятельность в республике, министерство объявило республиканский конкурс инновационных проектов среди субъектов малого предпринимательства "Десять лучших инновационных идей Республики Башкортостан". Десять победителей получат по 100 тысяч рублей. Но пока, как отметил Роберт Вагапов, на конкурс поступил лишь один проект, тогда как прием заявок завершается через месяц.
   Сегодня Башкортостан находится на первой ступени создания инновационной системы. Как показывает мировой опыт, на этом этапе особенно важна государственная поддержка.
   В регионе выделены приоритетные направления научно-технического и инновационного развития. Это информационно-телекоммуникационные технологии; технологии живых систем; авиационно-космические и транспортные системы; нанотехнологии и наноиндустрия; энергетика и энергосберегающие технологии; производственные системы; технологии рационального природопользования; сельское хозяйство.
   Анализ инновационной деятельности показывает, что в республике имеются предпосылки ее активизации, проявляющиеся в значительном производственном потенциале, активной работе научных организаций, высших учебных заведений, отраслевых научно-исследовательских институтов, существующих элементов инновационной инфраструктуры. Иными словами, есть идеи, есть технические возможности их реализовывать (на базе наших предприятий), создается и соответствующая правовая основа.
   Организация и успешное функционирование в регионе инновационной системы приведет к созданию благоприятной инновационной среды на территории республики, повысит инновационный уровень экономики региона и конкурентоспособность ее промышленного сектора. Помимо этого, будет вовлечен в производство научно-технический потенциал республики, сложатся условия для широкого привлечения инвестиционных ресурсов. Как следствие - мощный толчок республиканской экономике со всеми вытекающими отсюда финансовыми выгодами для региона. Эффективная деятельность промышленности - хорошие поступления в бюджет.