29.08.2007  Москва: мэр требует строить новые технопарки

   В столице есть возможности для строительства новых технопарков, и их нужно использовать. С таким поручением обратился мэр Москвы Юрий Лужков к руководителю Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаилу Вышегородцеву в ходе заседания городского правительства. "Мы зациклились на паре технопарков, я жду новых предложений. Площади есть. Дефицит помещений для малого и среднего бизнеса сегодня - главная проблема, эту задачу нужно решать активнее", - сказал он. Сегодня, 28 августа, в правительстве обсуждались проект бюджета города на 2008 г. и адресная инвестиционная программа на 2008-2010 гг.; документы были приняты за основу.
   С основным докладом по вопросу о бюджете выступил руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев. Он сообщил, что доходы столичной казны в будущем году составят почти 985 млрд рублей, а расходы – более 1 трлн рублей. Предполагаемый дефицит составит 170,5 млрд рублей. Не изменяя своим правилам, московские власти большую часть бюджетных средств намерены направить на социальные нужды – более 500 млрд пойдут в эту отрасль; более 400 млрд составят расходы на инвестиции. «В бюджетные показатели, проектируемые на 2008 г., включены объемы субвенций, выделяемых из федеральной казны, в сумме почти 22,5 млрд рублей», - добавил докладчик. Объем расходов, планируемых к использованию на исполнение публичных нормативных обязательств города, определен в сумме почти 70 млрд рублей. Кроме того, предусмотрено прекращение функционирования в составе бюджета Москвы целевых бюджетных фондов.
   Наряду с этим в следующем году объем средств для погашения ранее принятых долговых обязательств составит примерно 2,4 млрд рублей. А в качестве инструментов привлечения заемных средств планируется использовать заимствования в форме облигационных займов города, размещаемых на долгосрочный период с учетом интересов эмитента и рыночных условий.
   Кроме того, Ю.Коростелев сообщил, что на нужды городского хозяйства в будущем году будет выделено свыше 209 млрд рублей.
   Как добавила руководитель УФНС по Москве Надежда Синникова, 93% всех доходов в 2008 г. бюджет получит за счет налоговых поступлений. «Так, налог на прибыль обеспечит доход в 438 млрд рублей, а НДФЛ – в 354 млрд рублей», - сказала она.
   С докладом об адресной инвестиционной программе на заседании выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Она подробно осветила множество сфер столичной жизни и рассказала о том, какие изменения ждут их в ближайшие годы. Так, уже осенью будущего года ставка единой тарифной сетки в городе сравняется с прожиточным минимумом и составит 7,5 тыс. рублей – напомним, такую задачу поставил Ю.Лужков. Следующей задачей, по словам М.Оглоблиной, станет доведение средней зарплаты в бюджетной сфере до средней по городу (в настоящее время это 27 тыс. рублей).
   Также планируется значительно увеличить объемы бюджетных инвестиций в такие сферы, как строительство дорожных сетей, развитие топливно-энергетического хозяйства, городское хозяйство, культура и спорт и др. Так, на дорожно-мостовое строительство только в 2008 г. инвестиции увеличат более чем на 36% - до 88,5 млрд рублей; а в 2009-2010 гг. этот показатель составит свыше 175 млрд рублей. Докладчица при этом отметила, что большую часть этих средств вложат в завершение ранее начатых объектов: реконструкцию Ленинградского, Варшавского и Дмитровского шоссе, строительство транспортных развязок в Митино и Новокосино, Звенигородского проспекта. Также будут начаты работы по строительству первого участка Четвертого транспортного кольца – между Щелковским шоссе и Шоссе Энтузиастов. На развитие топливно-энергетического хозяйства в 2008-2010 гг. направят 21,5 млрд рублей, в том числе 9,4 млрд на строительство новых газотурбинных станций и 8,3 млрд – на реконструкцию РТС. Уже в будущем году будут введены в эксплуатацию новые генерирующие мощности на станциях «Щербинка», «Молжаниновка», «Коломенское».
   По итогам обсуждения Ю.Лужков предложил принять за основу представленные документы, назвав их «подготовленными достаточно толково». Говоря о бюджете на текущий год, он заявил, что есть все основания предполагать, что он будет выполнен в полном объеме. «Мы всегда начинаем планировать бюджет с дефицитом – для того, чтобы каждый рубль работал, а не оседал в каких-то стабфондах. В итоге получаем профицит. Это нормальная схема», - сказал глава города. Он одобрил тот факт, что бюджет-2008 по-прежнему социально направлен. При этом мэр потребовал от подчиненных жестко контролировать рациональность трат. «Бюджет очень большой, он превысит 1 трлн рублей. И я уже ощущаю необоснованную свободу в определении стоимости тех или иных работ. Запомните: значимость рубля не меняется, к финансированию городских программ нужно относиться жестко, даже жестоко», - подчеркнул он и добавил, что созданный несколько лет назад Мосинвестконтроль принес бюджету большие деньги, которых город мог бы лишиться.
   Кроме того, он предложил сосредоточить больше усилий в сфере строительства транспортных развязок, в том числе в районе МКАД.
   Затронул мэр и тему акционирования ДЕЗов. По его словам, в 2008 г. этот процесс должен быть полностью завершен. Также он заявил, что дотаций от города ДЕЗы больше получать не будут; эта привилегия отойдет товариществам собственников жилья. «Мы давали ДЕЗам хлебные дотации, чтобы они в совковом стиле обслуживали людей. Теперь придется зарабатывать в конкурентном поле», - резюмировал градоначальник.
   ИА "Альянс Медиа"