29.08.2007  Создание новосибирского технопарка приостановит отъезд ученых за рубеж

   Как считает председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, новосибирский технопарк, строительство которого начнется в ближайшее время, призван приостановить "отток мозгов" из Сибири.
   "Строительство технопарка имеет несколько целей. Во-первых, мы расширяем и развиваем Новосибирский государственный университет, во-вторых, мы отбираем в технопарк самую умную молодежь и создаем такие условия, чтобы молодые люди не уезжали за рубеж, в-третьих, там же мы размещаем технологическую зону ‪– получается такой технопарк, которого нет нигде в мире", ‪– сказал Беспаликов.
   По его словам, ход проектирования технопарка уже показывает, что Новосибирск оказывается впереди всех пяти технико-внедренческих зон, конкурс на строительство которых выиграли различные регионы России. "В частности, об этом говорит то, что наши специалисты и ученые будут участвовать в создании двух подобных технопарков в Китае. Осенью мы ожидаем в Новосибирске делегацию китайского парламента для обсуждения, в том числе и этих вопросов. Китайские ученые дают очень высокую оценку сибирской науке", ‪– отметил Беспаликов.
   Отвечая на вопрос о вырубке деревьев под строительство технопарка, он сказал, что площадь, на которой будет располагаться технопарк, требует наименьшей вырубки: "Все здания, которые изначально предполагалось строить в Академгородке, должны были находиться в лесной зоне, и предусматривалась огромная вырубка. Академгородок в свое время просто построили не до конца. Сейчас же будет вырубаться только больной лес, который уже давно надо было вырубить, так как от него заболевают другие деревья".
   По его мнению, жители Академгородка, недовольные строительством технопарка, протестуют не потому, что начнется вырубка леса, "а просто люди не хотят, чтобы росла численность населения Академгородка, не хотят, чтобы здесь появился кто-то еще кроме них, опасаются транспортных проблем".
   Также Алексей Беспаликов сообщил, что для изучения общественного мнения на уровне городского Совета Новосибирска проводился опрос жителей Академгородка, депутаты и мэр провели десяток "круглых столов" по этой теме. "Областной Совет депутатов получил единственное обращение с просьбой остановить городской Совет, мэра и технопарк не строить, которое подписали 34 жителя Академгородка. Этот вопрос рассматривался на сессии областного Совета. В итоге решение было одно ‪– строить технопарк", ‪– сказал он.
   Спикер отметил, что кроме вышеназванных преимуществ от строительства технопарка город получит дополнительные инвестиции, высокооплачиваемые рабочие места для жителей Новосибирска и выпускников Новосибирского государственного университета. "Сейчас, несмотря на то, что выпускники НГУ очень востребованы, им все же часто приходится уезжать из-за того, что они не находят достойной работы. Надо приостановить "отток мозгов". Технопарк призван это сделать. Поэтому единое мнение и позиция Новосибирского областного Совета - технопарк надо строить", ‪– подчеркнул Беспаликов.
   Он также отметил, что Облсовет планирует принять законодательные акты о господдержке инвесторов на время строительства технопарка, о налоговых льготах, о финансировании процентной банковской ставки. "Какого-то общего закона для технопарка не требуется, потому что все регулируется федеральным законодательством, но нам придется в процессе строительства, так как сегодня мы знаем еще не всех инвесторов, принимать решения на местном уровне по местным налогам. Потому что без господдержки сможет обойтись не каждый инвестор", ‪– сказал спикер.
   Стоимость проекта новосибирского технопарка оценивается в 17 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда рублей ‪– это средства бюджетов разных уровней, остальные средства вкладывают частные инвесторы. Профильную деятельность в технопарке планируется развивать по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение.
   Основные выгоды для жителей Академгородка, по замыслу разработчиков проекта, заключаются в создании инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, строительстве жилья, создании около десяти тысяч рабочих мест для молодых ученых.