05.09.2007  Татарстан переживает инновационный бум

   5 сентября в Казани с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова открылась V юбилейная международная конференция "Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества", на которую прибыло более 560 делегатов из России и зарубежья.
   До начала пленарного заседания представительного форума в фойе КРК "Пирамида" прошла выставка, на стендах которой мировые, российские и татарстанские компании представили свои последние разработки в сфере высоких технологий.
   В церемонии открытия конференции участие приняли также министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, руководитель исполнительного комитета Казани Марат Загидуллов, руководитель Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу Александр Мартынов.
   "За 5 лет своей истории конференция "Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества" приобрела общественно-политический статус и стала удобной площадкой для обмена опытом в сфере высоких технологий", - отметил, открывая пленарное заседание, Фарит Фазылзянов.
   "Татарстан переживает инновационный бум. Наша республика была выбрана одним из пилотных регионов России по созданию технопарков в сфере высоких технологий. Мы ориентируем создаваемый в Казани ИТ-технопарк на то, чтобы он обеспечивал не только внутриреспубликанские потребности в информационных технологиях, но и активно выходил с ними на российский и мировой рынки", - подчеркнул в своем вступительном слове Рустам Минниханов.
   По словам главы Правительства РТ, нельзя производить инновационные изменения в реальном секторе экономики и социальной сфере без предоставления потребителям самого широкого спектра инфокоммуникационных услуг. На сегодняшний день все телекоммуникационные сети в Татарстане полностью цифровые, и все образовательные учреждения республики подключены к Интернету по технологии широкополосного доступа.
   В Татарстане комплексом инноваций в органах исполнительной власти стало поэтапное внедрение "Электронного Правительства РТ", уже сейчас к нему подключены все министерства и районы республики (всего более 1000 организаций, из них 700 находятся в районах РТ). "Можно сказать, что в масштабах республики создана своя глобальная информационная сеть, которая позволила внедрять в деятельность Правительства РТ видеоконференции, электронный документооборот, запустить единый Портал Правительства РТ", - отметил Рустам Минниханов.
   В настоящее время началась установка терминалов "Электронного Правительства РТ", благодаря которым каждый гражданин может ознакомиться с информацией по работе Правительства РТ, а также в режиме реального времени отследить, на какой стадии рассмотрения находится его обращение в органы власти (которое сейчас можно сделать и через электронную приемную на Портале Правительства РТ).
   "Единое информационное пространство является неотъемлемым компонентом для развития современного общества. В этом году в столице Татарстана стартовал проект "Электронная Казань", который призван объединить в единой информационной сети муниципальные структуры", - отметил на конференции Марат Загидуллов и рассказал о последних реализованных в городе проектах. Так, в исполнительном комитете города внедрен электронный документооборот, учет движения муниципального автотранспорта осуществляется с помощью систем спутниковой навигации, в муниципальной системе здравоохранения внедряется единая информационная система и т.д.
   Александр Мартынов в своем докладе проинформировал собравшихся об угрозах в сфере информационной безопасности и о современных средствах борьбы с ними. Руководитель Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу отметил те проекты в сфере обеспечения информационной безопасности, которые успешно реализуются в Татарстане, и вручил Рустаму Минниханову медаль ФСТЭК России за укрепление информационной безопасности в республике.
   5 и 6 сентября в рамках конференции "Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества" пройдет работа по шести секциям: "Технопарки в сфере высоких технологий", "Электронное Правительство", "Инфокоммуникационные технологии в формировании единого информационного пространства", "Информационная безопасность", "Инфокоммуникации в образовании", "Экономическая и социальная эффективность инфокоммуникационных технологий Глобального информационного общества".
   Мероприятие организовано Министерством информатизации и связи РТ при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ, Кабинета Министров РТ и Международной академии связи.