05.09.2007  Росстат узнает коммерческую тайну

   Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в ближайшее время займется сбором сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну. Первичные данные, полученные от властных структур и предприятий, будут храниться под грифом секретности и использоваться только в служебных целях. Все эти нормы содержит законопроект «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики», который Госдума приняла вчера в первом чтении.
   Депутаты опасаются, что база данных Росстата появится в свободной продаже, и просят усилить ответственность ведомства за утечку собранных данных.
   Сейчас, по словам ведущего специалиста отдела консалтинга «ФинЭкспертизы» Елены Корнетовой, предприятия в обязательном порядке сдают в Росстат только бухгалтерскую отчетность. «Промышленные предприятия представляют также сведения о численности работников, размере средней заработной платы, — говорит г-жа Корнетова. — Но все эти сведения не являются секретными».
   Единственной гарантией сохранности полученных сведений служит норма о том, что они составляют служебную тайну органов Росстата и в их отношении будет обеспечиваться конфиденциальность информации. Однако предложенные механизмы защиты не устроили депутатов. «Любой запрет на получение информации повлечет незаконное ее распространение в коммерческих целях», — отмечает зампредседателя комитета по экономполитике Юрий Медведев. С ним согласился депутат Сергей Глазьев («Справедливая Россия — Родина»): «Мы знаем, что базы данных, которые носят конфиденциальный характер, продаются в разных местах».
   Бизнес уже предупреждает о подаче компаниями заведомо недостоверных данных, если власти не смогут обеспечить надежную защиту вверенной им информации. «Чтобы защитить свой бизнес от недобросовестных конкурентов, предприниматели сознательно пойдут на искажение информации», — полагает Владимир Головнев, сопредседатель «Деловой России».
   Ко второму чтению депутаты предложили усилить ответственность чиновников за утечку информации. Сейчас в соответствии с УК РФ должностному лицу за использование информации в личных целях грозит тюремный срок до десяти лет.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily