19.09.2007  В Тюменской области пройдет венчурная ярмарка

   Десять миллионов долларов планирует инвестировать в малые предприятия Тюменской области УК ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент». 11 октября 2007 года в Тюмени состоится профессиональная практическая конференция «Финансовые инструменты для привлечения капитала. Венчурное финансирование».
   В ходе венчурной ярмарки компании Тюменской области смогут представить свои инвестиционные проекты и привлечь к работе потенциальных инвесторов, среди которых – крупнейшие инвестиционные компании и фонды прямых инвестиций России.
   «Тюменская область – это перспективный, динамично развивающийся регион, и мы планируем инвестировать в малые предприятия Тюменской области более $10 миллионов. Если у вас есть интересные бизнес-идеи и проекты, мы предлагаем прислать информацию о них для рассмотрения возможности финансирования. Можно предоставить данные о проекте в виде заявки и резюме, а также приложить бизнес-план и презентацию проекта. Документы можно передать представителям управляющей компании на венчурной ярмарке 11 октября в отеле "Тюмень"», – заявил генеральный директор ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Андрей Успенский.
   Лучшие проекты будут отмечены ценными подарками. Также на мероприятии можно будет подробно узнать о государственной программе поддержки малых предприятий в научно-, научно-технической и инновационной сфере; о создании, работе и развитии технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа».
   В рамках мероприятия запланированы доклады заместителей губернатора Александра Моора и Сергея Дегтяря. Работа на ярмарке будет организованна по секциям. На первой будут обсуждать развитие венчурного финансирования, на второй – возможности фондового рынка России для компаний средней капитализации, третья посвящена практике фондов венчурных и прямых инвестиций. В работе секций основными темами станут: создание венчурного фонда Тюменской области; венчурное инвестирование: инструментарий, состояние, тенденции; возможности по финансированию развития бизнеса путем привлечения акционерного капитала: Private Placement, Pre-IPO, IPO; привлечение прямых инвестиций в растущие компании; и другие. С докладами выступят представители компании «АнтантаПиоглобал», ОАО «РТС», иностранных венчурных фондов.
   Планируется, что в конференции примут участие заинтересованные собственники и руководители предприятий Уральского федерального округа, банковских, страховых организаций, инициаторы инвестиционных проектов в различных отраслях бизнеса, специалисты органов государственной и муниципальной власти, негосударственных пенсионных фондов, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
   Венчурную ярмарку проводит управляющая компания ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» и издательский дом «РЦБ». Соорганизаторами конференции выступили Совет Федерации РФ, правительство Тюменской области, ТПП Тюменской области и региональное отделение ФСФР России в Уральском федеральном округе.
   СПРАВКА
   «Венчурный капитал» или «рисковый капитал» – форма финансирования, при которой инвестор, вкладывающий средства в компанию, не гарантирован от возможной потери залогом или закладом.
   Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист – это посредник между объединенными инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования.
   Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные предприятия без предоставления ими какого-либо залога, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не находятся в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал ЗАО или ОАО в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, среднесрочного, по западным меркам – от трех до семи лет.