20.09.2007  Домен .SU выведен из зоны риска

   19 сентября исполнилось 17 лет со дня появления домена .SU. В качестве подарка Фонд развития Интернета объявил о выведении домена из «зоны риска», а также о снижении стоимости регистрации доменов.
   Напомним, что доменная зона .SU появилась 19 сентября 1990 года по инициативе Ассоциации пользователей UNIX (SUUG - Soviet UNIX User's Group). Поддержкой зоны занимались одни из первых российских провайдеров - компании «Релком» и «Демос-Интернет». После распада СССР и появления доменной зоны .RU в 1994 году регистрация страниц на .su была остановлена.
   Тем не менее доменная зона стихийно развивалась. Несмотря на то, что домены второго уровня не регистрировались, увеличивалось количество имен третьего уровня и выше. В 2000 году было принято решение восстановить ресурс, как дополнительный для России. Компании «Релком» и «Демос» организовали Фонд развития Интернета, к которому и перешло управление доменной зоной. Также к управлению подключился Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).
   Возможность регистрации доменов в зоне .SU была окончательно восстановлена в 2003 году, однако стоила существенно больше, чем для остальных зон - около $100, тогда как аналогичный домен в другой зоне обходится в $25-30. Высокая цена свидетельствовала о том, что доменная зона .SU находится под угрозой закрытия - в «зоне риска». В конце 2006 года международная организация ICANN, управляющая адресным пространством интернета, подняла вопрос о возможном удалении ряда двухбуквенных доменов верхнего уровня, в том числе и .SU.
   Как рассказал директор института информационных систем Российского научного центра «Курчатовский институт» Алексей Солдатов, российские эксперты поставили задачу добиться признания легитимности существования зоны .SU, опираясь на принцип географического охвата (домен объединяет страны, в которых широко распространен русский язык, - т.е. бывшего СССР), а не государственной принадлежности (как в случае с .RU, относящегося только к России).
   ФРИ и РосНИИРОС взялись за реализацию этого плана. 31 января 2007 года завершилась публичная дискуссия между ICANN (международная корпорация, отвечающая за регистрацию доменных зон), РосНИИРОС и Фондом развития Интернета. По итогам было принято решение вывести .SU из «зоны риска» и снизить стоимость регистрации. Основной причиной такого решения стало количество уже зарегистрированных в этой зоне доменов.
   Теперь стоимость пользования доменом для потребителей будет приведена к рыночной. Вместо $100 стоимость данной услуги теперь составит 600 рублей. «Новые цены будут введены после появления новых регистраторов, приблизительно к 1 ноября», - сообщил Алексей Солдатов. Кроме того, он заявил, что уже в начале ноября в зоне .SU российские пользователи смогут создавать сайты с именами на кириллице, причем использование кириллицы не потребует установки дополнительного программного обеспечения.
   По мнению Солдатова, домены с кириллицей особенно должны заинтересовать компании со сложными для транслитерации русскими названиями. По мере расширения в Интернете бизнеса, нацеленного на внутренний рынок, русскоязычные домены будут все более и более востребованы.
   Директор РосНИИРОС Алексей Платонов напомнил, что ранее делались попытки ввести кириллицу в зоне .RU, однако они оказались неудачными в связи с некоторыми техническими особенностями зоны. «В домене .SU этих преград нет», - отметил он. На первых порах, однако, адрес придется набирать, используя обе раскладки, – двухбуквенный доменный индекс останется на латинице. Платонов пообещал, что его ведомство в ближайшее время займется разработкой программного обеспечения, которое позволит устранить это неудобство.