24.09.2007  Технопарк ТюмГУ заработает более 10 млн рублей

   Инновационный центр Тюменского госуниверситета, созданный в середине прошлого года в рамках программы целевого развития вуза уже вполне способен обеспечивать себя. Об этом заявил директор Технопарка ТюмГУ Виктор Рядинский на открытии симпозиума «Трансфер университетских технологий и инновационный менеджмент природных ресурсов».
   Виктор Рядинский отметил, в прошлом году технопарк заработал 4 млн. 200 тыс. рублей на реализации собственных проектов. В текущем году его руководство уже заключило договоры на более чем 10 млн рублей. Он добавил, что более 90% сотрудников технопарка – студенты всех факультетов университета. «Они в будущем будут заниматься инновационной деятельностью, создадут свои start-up компании. В рамках нашего технопарка уже действуют три фирмы - Инновационная компания «Новые технологии», Научно-производственное объединение нефтегазовых технологий и Экологический инновационный центр», - рассказал Виктор Рядинский в интервью агентству «Самотлор Экспресс». Он отметил, что к концу 2007 года инновационный центр запустит еще 3 компании уровня start-up и spin-off.
   Виктор Рядинский также рассказал, что развитию технопарка помогает полученный от фонда Карнеги грант. «Технопарк состоит из центра трансфера технологий, патентного бюро, центра нанотехнологий, отдела грантов, исследовательского бюро и центра научного творчества молодежи. Новый дом инновационного центра ТюмГУ уже строится на ул.Ленина и будет торжественно введен в эксплуатацию осенью следующего года»,- добавил он.
   По словам директора центра инновационных технологий, ученые в современных условиях вынуждены становиться бизнесменами, чтобы продавать свои идеи. Трансфер технологий в рамках технопарка позволяет ученым заниматься исключительно исследовательской работой и получать прибыль от своих изобретений.
   «Технопарк ТюмГУ сам себя кормит, - сейчас мы работаем по гранту Департамента образования и науки Тюменской области над разработкой строительных материалов из отходов бурения, обсуждаем с Минтопэнерго Украины проект капсюлизации радиоактивных отходов», - подытожил Виктор Рядинский.