24.09.2007  Москва: мэр призвал государство изменить отношение к химии и промышленности

   На XVIII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в понедельник мэр Москвы Юрий Лужков выступил с критикой отношения государства к химической науке и промышленности. Обращаясь к участникам форума, он заявил: "Вы мощная консолидирующая сила, которая будет способствовать развитию химии в стране". "За последние годы химики, а я себя отношу к их числу, в таком составе, пожалуй, не собирались", - отметил мэр.
   Ю.Лужков остановился на ряде проблем, связанных с высшей школой. По его мнению, есть проблемы качества образования, связанные со старением и социальным положением преподавательского состава. Он призвал "не молчать, а во весь голос протестовать против "пресловутых" новаций, которые сегодня почему-то модны". "В моем представлении бакалавр - это недотепа", - сказал мэр, добавив, что отечественная высшая школа во все времена котировалась.
   Говоря о проблемах химической отрасли в стране, Ю.Лужков заявил: "С прикладной химической наукой расправились самым жестким образом". Он подчеркнул, что наука пострадала в результате "приватизации и коммерциализации". "Нам в Москве пришлось спасать несколько прикладных институтов", - сообщил мэр. Он добавил, что если Россия хочет оставаться цивилизованной страной, ей нужно "все это восстанавливать".
   По данным Ю.Лужкова, потенциал отечественной химической промышленности к 2015 г. должен вырасти в 1,6 раза.
   Также он напомнил, что доля химической промышленности в общем производстве России составляет всего 6%, а в развитых странах - 15-20%, в экономике Китая - 23%.
   По данным Ю.Лужкова, в Китае рост инвестиций в отрасль за неполный 2007 г. составил уже 36%.
   "Мы должны на съезде сказать новому правительству, что это совершенно не те темпы роста отрасли, не то отношение государства к химической промышленности", - подчеркнул мэр.
   Он заявил, что Москва остро нуждается в продукции химпрома. "Ежегодно в столице добавляется 250-280 тыс. автомобилей", - сказал Ю.Лужков. "Наша задача сегодня - включиться в мировые процессы по переходу на альтернативное топливо", - подчеркнул мэр. Он отметил, что благодаря усилиям отечественных химиков город получает сегодня "приличную питьевую воду европейских кондиций". "Ежедневно Москва сбрасывает в природную среду около шести миллионов кубометров воды. Это не должно быть в ущерб экологии", - заявил Ю.Лужков.
   Он также добавил, что с помощью химической науки столице удалось улучшить технологию очистки сточных вод.
   XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии посвящен 100-летию менделеевских форумов. Он открывает серию научных мероприятий, приуроченных к празднованию в 2009 г. 175-летия со дня рождения Дмитрия Менделеева.
   Тематика форума охватывает основные направления развития химической науки, технологии и химического образования. Эти вопросы будут обсуждаться в программе девяти секций, пяти симпозиумов и двух "круглых столов". Программой съезда предусмотрено проведение выставок химического оборудования, а также технологических разработок и специализированной литературы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Интерфакс