11.10.2007  В ОЭЗ "Нойдорф" прибавилось резидентов

   Совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ОЭЗ ТВТ) принял 10 октября 22 бизнес-плана от компаний, претендующих на работу в этих зонах, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Суммарные вложения потенциальных резидентов составят 6,5 млрд рублей. Причем 1 млрд – и только на первом этапе – приходится на инвестиции компаний, выразивших готовность работать в Нойдорфе.
   Компании "Линтекс", "Базовые новые технологии "Прибой", "Альфа-интегратор", ЛЭИВО, "ЛОМО-прибор", бизнес-компьютерный центр "Санкт-Петербург", а также инжиниринговые центры "Нойдорф" и "Арман" займутся освоением экономической зоны в Стрельне. Они присоединяются к четырем компаниям, ранее выбранным для работы с ОЭЗ ТВТ – "Транзас", "Транзас-технолоджи", НПО "Лазерные системы", проектный институт "Газпроект". Таким образом "зеленый свет" на проезд в Нойдорф уже получили 12 компаний.
   Одни "новички" вложат в проекты на начальном этапе до 100 млн рублей, другие готовы инвестировать до 200 млн. Четыре компании, получившие одобрение раньше, планируют уложиться в ту же сумму – в общей сложности они потратят около 1,1 млрд рублей, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на директора территориального управления РосОЭЗ по Петербургу Юрия Михайлова. В его ведомстве полагают, что 12 компаний для освоения Нойдорфа будет вполне достаточно.
   Для резидентов ОЭЗ федеральный закон предусматривает налоговые и таможенные льготы. В августе 2006 года правительство Петербурга утвердило "Программу развития инновационно-технологической сферы в промышленности на 2006–2008 годы". На развитие инноваций в промышленности, в том числе на зону в Нойдорфе, запланированы 373,3 млн рублей.