17.10.2007  Финский Technopolis остался без технопарка

   Финская компания Technopolis лишилась статуса оператора проектируемого в Санкт-Петербурге технопарка на базе Государ­ственного университета телекоммуникаций (ГУТ) им. проф. М.А. Бонч-Бруевича общей стоимостью 500 млн долл. Это уже второй после ОЭЗ в Стрельне неудачный проект Technopolis по строитель­ству в России технопарков в парт­нерстве с государ­ством. Правда, в компании избегают такой формулировки. Теперь Technopolis сосредоточится на реализации полностью ча­стных проектов, а государственные инвестиции в строительство технопарков будут контролироваться только чиновниками.
   Общая площадь участка технопарка ГУТ составит порядка 65 га, общая площадь проектируемой недвижимости на этой территории около 450 тыс. кв. м (включая офисные более 125 тыс. кв. м, опытно-производственные помещения, учебные классы, инфраструктуру и т.п.). Количество будущих рабочих мест планируется на уровне 14 тыс., объем инвестиций достигнет 500 млн долл. Ожидается, что реализация проекта завершится к 2012 году.
   16 октября правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о создании технопарка в сфере высоких технологий в районе ст. м. «Ул. Дыбенко» на территории 65 га, принадлежащих ГУТ. Как пояснили городские чиновники, таким образом разрешается юридическая проблема в освоении бюджетных средств, которые город по соглашению с Мининформсвязи обязался инвестировать в строительство инфраструктуры будущего технопарка. Кроме того, до недавних пор существовал еще и имущественный спор между городом и министер­ством, в чьем ведении находится университет, урегулирование которого также должно было стать одним из условий выделения средств. Дело в том, что на отведенном под будущий технопарк участке только 30 га принадлежат ГУТ, а прилегающими территориями владеет город. Сейчас, пояснили чиновники, не только улажен этот вопрос, но и принято решение об увеличении площадки под технопарком с ранее планировавшихся 45 га до 65 га.
   В этом году согласно федеральной адресной инвестиционной программе на разработку проектно-сметной документации выделено 152 млн руб. Примерно аналогичная сумма заложена в адресной программе Петербурга на проектирование, реконструкцию и строительство ряда объектов внешней инженерной инфраструктуры, а также магистральных сетей, обеспечивающих в том числе энергоснабжение территории технопарка.
   Вместе с тем, получив одобрение во всех властных структурах, проект технопарка на Дыбенко, теперь сменил оператора, и Technopolis уже не будет принимать участия в освоении этих средств. Официальное подписание соглашения с крупнейшим финским оператором технопарков Technopolis (в его управлении находится 10 подобных объектов) состоялось весной 2006 года. Планировалось, что именно эта компания займется организацией процесса создания технопарка ГУТ. Тогда же на рынке появились слухи об отказе этой компании от другого аналогичного проекта на территории особой экономической зоны в Стрельне, хотя этот факт опровергался сторонами. Теперь финская компания потеряла статус оператора проекта на Дыбенко, а вместо нее управлением проекта занимается специально созданная университетом администрация. Как пояснил один из сотрудников ГУТ, причиной выхода из проекта финских инвесторов стало то, что «их видение не было принято в министерстве». Представители Мининформсвязи не стали комментировать этот вопрос.
   Генеральный директор петербургского представительства финской компании Питер Коучмен сказал: «Мы не можем быть заложниками желаний госчиновников. Мы можем быть партнерами, но делать на них ставку — это самоубийство. Мы готовы к сотрудничеству, если нас позовут». Одновременно с этим петербургские структуры Technopolis реализуют в городе самостоятельный проект в районе аэропорта Пулково. Там по опробованной в Финляндии схеме строится технопарк общей площадью 80 тыс. кв. м. По словам Питера Коучмена, сейчас уже около 10 тыс. кв. м из них зарезервировано будущими арендаторами.