26.10.2007 Пензенская область: ООО "Биотехнологии" внедряет импортозамещающие технологии В конце 2006 года при содействии правительства Пензенской области в Минэкономразвития РФ защищен проект строительства тепличного комплекса с цехом глубокой заморозки овощей, который затем был включен в федеральную программу поддержки предпринимательства. Инициатором этого проекта стало ООО "Биотехнологии". Предприятие существует с 2004 года и специализируется на производстве и реализации различных сиропов. Продукция компании используется в основном для приготовления напитков и в кондитерской промышленности. Однако ООО "Биотехнологии" решило расширить сферу своей деятельности и развивает новый проект - производство замороженных овощей, сообщает журнал "Волга-Бизнес". Как отметил директором предприятия Алексей Попов, рынок замороженных продуктов сегодня на 90% импортный. ООО "Биотехнологии" намерено доказать, что собственная выращенная продукция гораздо качественнее, полезней и дешевле. В настоящее время предприятие строит новую теплицу, в которой пока будут выращивать только огурцы, овощи - закупать в хозяйствах, морозить, хранить и реализовывать в замороженном виде. Огурцы планируется выращивать на минерально-ватной плите, с подстилкой из торфа, которая используется и как накопитель для удержания влаги. Предусматривается капельный полив с добавкой в необходимых дозах минеральных удобрений. Все это будет четко регулироваться компьютерной программой, которая обеспечивает в помещениях оптимальный для роста огурцов температурный режим. Предусматривается также автоматическое зашторивание теплицы, чтобы растения не сгорели при ярком солнечном свете. Ввод в эксплуатацию теплицы планируется к новому году, уже сейчас готовится к монтажу морозильное оборудование. Оборудование шоковой заморозки за час способно морозить до - 32°С 700 кг продукции, после чего она расфасовывается и укладывается на хранение в холодильники. Уже подготовлено шесть холодильных камер, в каждой из которых можно хранить по 100 тонн замороженной продукции. |