31.10.2007  М.Вышегородцев: инновационные бизнес-инкубаторы заполняются медленно

   Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, выступая в ходе II Межрегиональной научно-методической конференции по бизнес-инкубированию, высоко оценил деятельность администрации Зеленограда в сфере поддержки инновационного малого бизнеса. Организаторами конференции являются МЭРТ, ОЭС по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, префектура ЗелАО г. Москвы, Московский центр развития предпринимательства и др.
   «В округе используются все механизмы поддержки предпринимательства», - подчеркнул министр.
   В частности, в округе решается проблема нехватки нежилых помещений для малого бизнеса: именно здесь был открыт один из первых российских технопарков, в ближайшее время откроется бизнес-инкубатор площадью 10 тыс. кв. м. Также в ЗелАО создается технико-внедренческая ОЭЗ, условия работы в которой будут стимулировать развитие малых инновационных предприятий. Кроме того, добавил М.Вышегородцев, для Зеленограда характерная для столичных предприятий проблема нехватки квалифицированных кадров не является острой, и именно развитие инновационных предприятий на территории округа позволит обеспечить этих людей работой недалеко от места жительства.
   М.Вышегородцев отметил в то же время, что процесс создания технопарков и бизнес-инкубаторов идет не только в Зеленограде. В частности, при поддержке МЭРТ запускается технопарк и бизнес-инкубатор в Строгине: его первая очередь уже сдана. При этом министр отметил проблему заполнения инновационных бизнес-инкубаторов резидентами. Связано это с тем, что уровень, которому должны соответствовать предприятия, претендующие на место в инновационном бизнес-инкубаторе, достаточно высок: это должны быть IT-специализированные компании, имеющие проекты для реализации и планы развития бизнеса. На сегодняшний день в общей сложности заполнено 20% территории бизнес-инкубатора, однако министр полагает, что «это явление временное и на определенном этапе произойдет перелом».
   Кроме того, Москва готова выделять участки под создание технопарков. Первый технопарк – «Нагатино-ЗИЛ» - общей площадью 1 млн кв. м сейчас строится, первая очередь (200 тыс. кв. м) будет сдана в 2008 году. На днях был согласован вопрос строительства технопарка в районе подстанции «Чагино» в результате ее реорганизации.
   Перспективным путем развития малых производственных предприятий Москва считает развитие кластеров. По просьбе ИА «Альянс Медиа» М.Вышегородцев сообщил, что сейчас можно говорить о создании на территории города двух кластеров. Первый имеет специализацией автомобилестроение, его головной организацией выступает завод «Автофрамос» (бывший «Москвич»): малые предприятия на высвобождаемых после реконструкции площадях завода будут выполнять субподрядные работы по производству комплектующих для автомобилей. Второй кластер будет связан с производством авиационной техникой. Его головную организацию министр не назвал, добавив, что «как только выйдет первая продукция, мы сможем об этом заявить».
   Москва намерена активно использовать опыт зарубежных стран для развития инновационного бизнеса и создания технопарков. Как сообщил М.Вышегородцев, уже подписано соответствующее соглашение с Финляндией, интерес к такому сотрудничеству проявляет Германия. «Мы заинтересованы в том, чтобы таких партнеров становилось больше», - подчеркнул он.