02.11.2007  Статистики измеряют инновационный потенциал Роccии

   Статистики не хотят отставать от экономической моды, последняя тенденция которой - спрос на инновации, и готовятся оценить их роль в России.
   В Европе над этим бьются не первое десятилетие. Большинство исследований базируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 году (так называемое руководство Осло) и уже несколько раз уточнявшихся. На основе руководства Осло составлен Европейский инновационный список (ЕIS, European Innovation Scoreboard). Он используется Еврокомиссией для инновационных сравнений стран ЕС и включает 25 факторов. Среди них - количество патентов, число бакалавров в точных и естественных науках, доля трудоспособных граждан с высшим образованием. Показателей, на которые государство может повлиять в краткосрочной перспективе и тем самым поднять страну в ЕIS, всего два, и оба относятся к госинвестициям в науку. Так составители EIS добивались наибольшей объективности. Но, по мнению некоторых статистиков из Европы, у EIS как минимум два существенных недостатка. Во-первых, объективно сопоставить данные по ряду критериев сложно (например, из-за разных условий получения патентов в странах). Во-вторых, большинство критериев ЕIS рассчитаны на долгосрочную перспективу, что делает бессмысленным публикацию ЕIS ежегодно. "Идеального индекса инновационного развития страны нет. Разработать его еще предстоит", - твердили в 1 ноября в один голос статистики из Европы на конференции "Статистика новой экономики", которая 1 - 2 ноября проходит в Москве.
   Интересен путь, который выберет отечественная статистка. Политики поставили экономике задачу перейти на инновационную модель развития, и потребность в статистике инновационного развития будет только расти. Можно перенять опыт европейцев и переработать EIS под свои нужды, либо создать собственную систему инновационного подсчета. В Росстате склоняются к первому варианту. Замруководителя Росстата Александр Суринов на конференции не раз говорил о "плодотворном сотрудничестве с европейскими коллегами". Хотя эксперты призывают не торопиться. "Инновации в развитых странах и развивающихся - разные вещи", - уверен замдиректора Центра исследований и статистики науки Олег Рыбак.
   Первые попытки изложить в цифрах инновационное развитие России уже предприняты. Силами Высшей школы экономики, Росстата и Минобрнауки выпущен труд «Инновационные индикаторы деятельности 2007». Цифры красноречивые: по инновационной активности в промышленности Россия последняя. Отечественный бизнес предпочитает покупать инновации на стороне (так поступает 72,4% компаний) и только 1,9% организаций занимается собственными исследованиями.