06.11.2007  Взаимодействие с бизнес-инкубаторами Китая перспективно для России

   Минэкономразвития и Министерство коммерции Китая подписали сегодня меморандум о сотрудничестве в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров, выступая на секции «Сотрудничество в области малого и среднего бизнеса» в рамках II Российско-китайского экономического форума на высшем уровне, который состоялся во вторник, 6 ноября, в «Президент-отеле».
   Характеризуя развитие малого и среднего предпринимательства в России, А.Шаров заметил, что в последние 5-7 лет наблюдается устойчивый рост этого сектора экономики: на территории РФ действует уже более 1 млн малых и средних предприятий, ежегодный рост их числа составляет 5-7%. В малом и среднем бизнесе занято около 25 млн человек, что составляет около четверти всего экономически активного населения страны. Только за 2006 год в этой сфере было создано 800 тыс. новых рабочих мест, ежегодный рост инвестиций малого и среднего бизнеса – около 30%.
   В структуре малого предпринимательства превалирует торговля – в этой сфере занято более 70% всех компаний этого сектора экономики; на втором месте по популярности у предпринимателей – промышленность и строительство. Однако, сообщил А.Шаров, к 2020 году ставится задача вдвое сократить число торговых малых предприятий, в то же время в два раза должно увеличиться их количество в сфере услуг, в пять раз – в здравоохранении и в области инноваций.
   А.Шаров напомнил, что не так давно в России был принят федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, в котором критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего бизнеса были гармонизированы с европейскими, кроме того, в законодательное поле был введен новый объект госрегулирования и поддержки – среднее предпринимательство. В рамках обеспечения малого бизнеса государственными заказами в 2006 году был принят соответствующий закон, гарантирующий этому сектору экономики получение 20% от общего объема госзаказа, что составляет ежегодно 400 млрд рублей.
   Кроме того, заметил А.Шаров, «в России действует максимально простая система налогообложения для микробизнеса»: предприятия, чей годовой оборот не превышает 20 млн рублей, платят лишь 6% с оборота.
   Также в РФ реализуется федеральная программа поддержки малого предпринимательства, направленная на софинансирование из государственного бюджета региональных и муниципальных программ развития малого бизнеса. Среди приоритетов государственной политики в сфере поддержки малого предпринимательства А.Шаров назвал создание бизнес-инкубаторов, поддержку экспортно ориентированных предприятий, развитие венчурного финансирования и проч. Он считает перспективным сотрудничество России и Китая по этим направлениям: «Установление контактов между бизнес-инкубаторами России и Китая могло бы стать одним из направлений нашего сотрудничества в области развития малого и среднего бизнеса. А венчурное инвестирование – второе возможное направление, поскольку китайские компании могут выступать в качестве инвесторов для российского малого бизнеса».