07.11.2007  Санкт-Петербург: в Невском районе работает бизнес-инкубатор

   Появление торговых и развлекательных комплексов, планы на строительство на территории IT-парка значительно изменили бизнес-климат Невского района Санкт-Петербурга.
   В Невском районе зарегистрировано 15,5 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей - это 93% всех хозяйствующих субъектов района. Как и во многих других районах, большая часть бизнеса ориентирована на торговлю и общепит.
   Некоторое время назад район считался одним из самых неблагополучных, особенно некоторые его части - территории возле метро "Улица Дыбенко", "Елизаровская". На сегодняшний день торговля возле метро практически ликвидирована. Часть предпринимателей перебралась в торговые центры (сейчас их на территории района более 20), но большая часть лишилась бизнеса. Несмотря на это, в громких скандалах с выселениями Невский район не замечен. "Мы старались как-то смягчить острые моменты, проследить, чтобы администрация шла навстречу предпринимателям. К сожалению, из десятков торговцев только единицы смогли переместиться в торговые центры", - откровенно рассказывает председатель общественного совета (ОС) района Андрей Гаврилов. Он считает, что район не особенно выделяется на фоне остальных, хотя отношения между бизнесом и властью на районном уровне достаточно теплые, они стараются "говорить на одном языке".
   Кстати, именно в Невском районе работает единственный в городе бизнес-инкубатор, в нем расквартировано порядка 25 фирм.
   Строительство же в районе ТРК хотя и ударило по мелкорозничной торговле, но положительно повлияло на общепит и сферу услуг.
   На сегодняшний день на территории района реализуется один из масштабных государственных проектов - технопарк. Он будет построен к 2012 г. на территории, ограниченной пр. Дыбенко, Крыленко, Большевиков и железной дорогой. Здесь разместится комплекс жилых, офисных и лабораторных зданий общей площадью 120 тыс. кв. м. По мнению главы ОС района Андрея Гаврилова, это очень важный проект, единственный, который сможет реально поддержать малые и средние компании, работающие в инновационной сфере. "Сегодня помогать малому бизнесу может только государство", - считает он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"