11.11.2007  Свердловская область: открылась электронная биржа инвестиционных идей

   
   Свердловский комитет по развитию малого предпринимательства запустил электронную биржу инновационных проектов. Предполагается, что посредством интернет-ресурса авторам перспективных идей, изобретений или открытий будет проще найти инвестора в Свердловской области. Эксперты тем временем опасаются, что на бирже будут доминировать проекты без достаточного экономического обоснования.
   Один из разработчиков ресурса - Григорий Вашакидзе, главный специалист отдела маркетинга комитета по развитию малого предпринимательства правительства Свердловской области заявляет, что на электронной бирже впервые смогут открыто встретиться изобретатели и инвесторы. "Разработчики идей должны знать, куда им обратиться со своим инновационным продуктом", - уверен господин Вашакидзе. В ближайшем будущем на бирже появится каталог малых инновационных предприятий и предприятий, осуществляющих научные исследования и разработки в Свердловской области.
   Пока ресурс работает в тестовом режиме. Бесплатно зарегистрировавшись на сайте, авторы идей размещают информацию о своих инновационных предложениях: область их применения, описание проекта и стоимость его реализации, сроки внедрения, объем необходимых инвестиций и сроки окупаемости. Венчурные компании, зарегистрированные на сайте, получают доступ к проектам изобретателей и могут выбрать наиболее перспективную идею для вложения средств. Затем инвесторы находят владельца инновационного продукта по указанным координатам и заключают договор.
   Уже сейчас на бирже представлены самые разные проекты: дешевая очистка питьевой воды от радионуклидов, интеллектуальная система управления "Умный дом", технология упаковки фруктово-овощных смесей в газовой среде, смазочные материалы для горных лыж, технологии стерилизации и пастеризации жидкостей с помощью обработки наносекундными высоковольтными импульсами и другие.
   Инвестиционные предложения на сайте пока разместили только иностранные компании, готовые вложить в сельское хозяйство, авиацию, сохранение природных ресурсов, образование и искусство от нескольких тысяч до нескольких миллиардов рублей.
   Впрочем разработчики ресурса уже столкнулись с проблемой. "Не все хотят выставлять информацию о своей разработке на всеобщее обозрение, - объясняет Андрей Шахмаев, заместитель исполнительного директора свердловского Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, - авторы новаций опасаются разглашения информации и утраты оригинальности продукта". В итоге информация о действительно ценном проекте, если и может попасть на сайт, то в значительно усеченном виде.
   Представители венчурных фондов призывают фильтровать идеи. Сейчас именно в такие организации поступает основной поток заявок на инвестиции от разработчиков. Как говорит Андрей Шитик, генеральный директор Финансово-промышленного венчурного фонда ВПК, нужна специальная структура, которая не пропускала бы на биржу нежизнеспособные идеи. "Нужно делать анализ проектов. Создать специальную комиссию с участием экспертов из инвестиционных компаний, банков, которые бы рассматривали предлагаемые инновационные продукты. Сейчас к нам идет где-то 10 предложений в месяц. А принимаем мы только 2-3", - признается господин Шитик.
   На данный момент в Свердловской области работает два венчурных фонда и около 50 малых предприятий, занимающихся инновациями. Как утверждают эксперты, примерно 95% инновационных программ обречены остаться на бумаге.
   Разработчики в погоне за научной сенсацией забывают об экономической целесообразности изобретения. Как предполагает Алексей Сташков, генеральный директор УК "Ермак", найти подходящий проект через сайт будет очень сложно.
   "Люди изобретают очень много, не думая, нужно это рынку или нет, окупится ли проект", - рассказывает господин Сташков. По его словам, сейчас инвесторы работают непосредственно с разработчиками инновационных продуктов - с академическими институтами, компаниями. "Мы за полгода работы в Свердловской области собрали где-то 70 разработок. Сейчас с ними работаем, - говорит Алексей Сташков. - В результате планируем отобрать где-то 8-10 разработок для инвестиций. В основном эти проекты требуют вложений порядка 30-40 миллионов рублей каждый".
   Электронная биржа инновационных проектов и технологий закроет существующий сегодня информационный вакуум об инновационных разработках, считает Олег Козлов, директор НКО "Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО". О любой идее должно знать как можно больше людей. Такая биржа может давать информацию о тех идеях, которые существуют сейчас.
   Между тем пока разработчики электронной биржи только думают о том, как отбирать новации для выставления на электронной бирже. В разработке и идея продвижения ресурса среди потенциальных пользователей. Тем не менее авторы ресурса обещают, что к концу этого года электронная биржа начнет "торги" в полном объеме, сообщает газета «Капитал».
   ИА "Альянс Медиа"