20.11.2007  Москва: инновационным МП предложат новый вид субсидии

   С будущего года Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы может предложить предприятиям, работающим в инновационной сфере, новый вид субсидии - на изготовление опытного образца продукции. Об этом сообщил генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров в ходе круглого стола "Пути и механизмы финансирования инновационных проектов", который прошел в префектуре Центрального административного округа столицы.
   Он рассказал, что в настоящее время малые инновационные компании могут рассчитывать на три вида целевых субсидий. Это субсидия на получение патентов (до 1 млн рублей), на реализацию непосредственно самого проекта (до 500 тыс. рублей) и на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях (до 250 тыс. рублей). "Эти механизмы уже реально действуют, предприятия эти деньги получают", - уточнил А.Костров. Он также добавил, что субсидии на патентование получили в этом году 5 предпринимателей, на участие в выставках и ярмарках - 15.
   Еще один финансовый инструмент поддержки инновационного предпринимательства - инвестиции, которые можно получить при помощи Московского венчурного фонда. Его объем в 2007 г. составил 800 млн рублей, 5 предприятий с его помощью получили поддержку.
   Наряду с этим А.Костров упомянул о существовании специальных программ по подготовке кадров для малых предприятий Москвы и об имущественной поддержке, в рамках которой активно строятся бизнес-инкубаторы и технопарки. В них МП могут получить помещение по льготной ставке аренды.
   А в деловых центрах для МБ, которые решено возвести в каждом столичном округе, на определенных условиях предприниматель по себестоимости может выкупить площадь в собственность.
   В ходе круглого стола возник вопрос - откуда взять средства на это?
   "Предприниматели, причем не только московские, могут обратиться в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который предоставляет залог при получении банковского кредита. Поручительство фонда платное, но затраты предпринимателям готов компенсировать ДПиРМП", - сообщил А.Костров. По его словам, МП, желающие воспользоваться данной услугой, должны обращаться напрямую в банк, после получения согласия на выдачу кредита - в фонд. Далее банк и фонд сотрудничают между собой, а предприятие получает заемные средства.
   По мнению А.Кострова, главной проблемой является частое отсутствие у предпринимателей информации о предоставляемой финансовой поддержке.
   «Главное – это понимание между участниками процесса поддержки инновационного бизнеса и донесение до предпринимателя информации о том, что такой механизм существует», - заключил он.
   В перерыве заседания прошла торжественная церемония открытия выставки продукции инновационных предприятий Центрального административного округа столицы, которую провел заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов. Он выразил надежду, что выставка достигнет своей главной цели – поможет бизнесу найти своего потребителя.
   «Мы планируем в скором времени значительно повысить объемы выставочной деятельности, так как видим, что это востребованно», - резюмировал М.Орлов.