23.11.2007  Сфере нанотехнологий необходима серьезная поддержка государства

   Представление научных достижений в области нанотехнологий состоялось 22 ноября в «Александр Хаусе». Темой круглого стола стали нанотехнологии в городском хозяйстве.
   Советник Президента РФ Асланбек Аслаханов отметил, что городское хозяйство является проблемным участком еще с советских времен. На него всегда выделялось недостаточно средств, и человека, назначенного отвечать за сферу ЖКХ, в лучшем случае снимали с должности. В последние годы добавился полный износ коммуникаций, и сфера ЖКХ превратилась в национальную проблему. Но если раньше кредиты бесследно пропадали, то сейчас деньги на ЖКХ есть, и направление на совершенствование технологического прогресса в сфере ЖКХ – верное. Однако внедрению многих перспективных разработок мешает инерционное мышление на местах и более развитые, чем нанотехнологии, теневые технологии «откатов».
   Сергей Друкаренко, консультант аппарата Правительства Российской Федерации, проинформировал участников круглого стола о мерах, принимаемых федеральными властями для развития нанотехнологий, в частности, о федеральной целевой программе по развитию нанотехнологий, созданию правительственного совета, возглавляемого первым вице-премьер РФ Сергеем Ивановым, который включает в себя представителей власти, науки и бизнеса, а также о Российской корпорации нанотехнологий - в рамках ее работы учрежден наблюдательный совет и уже выделены значительные средства. «Наноразделы добавлены во многие ФЦП, а стратегия нанотехнологий разработана до 2015 года. В сфере ЖКХ выделено 3 целевых направления - энергосбережения, новые материалы и обработка информации.
   Начальник отдела промышленных проектов Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислав Ашмарин подчеркнул, что первоочередным для правительства Москвы является не само внедрение нанотехнологий, а конечное изделие нанопроизводства, позволяющее получить определенную экономию средств. Негативным фактором со стороны законодательной власти, по мнению В. Ашмарина, является запрет на финансирование институтов РАН с 1 января 2008 года, диктуемый Бюджетным кодексом страны. Основной сложностью при формировании программ по поддержке нанотехнологий является отбор проектов, зависящий от уровня компетентности конкретных руководителей. Единая программа финансирования московского НИОКР и промышленной деятельности строится по отраслевому признаку, то есть от стадии разработки до выпуска конечного продукта. До принятия целостной государственной стратегии поддержки нанотехнологий средства будут тратиться впустую, считает В. Ашмарин.
   Директор Наноцентра Московского энергетического института (МЭИ) Андрей Алексенко в своей презентации посетовал на «инновационную глухоту» властных органов. «Разработчики пока ничего не получили, кроме уверений, что где-то кем-то создается экспертная комиссия, строятся планы и выделяются средства. Сергей Иванов великодушно уделил мне 20 минут разговора, в котором говорил о системных нанотехнологиях, то есть о сборке разрозненных достижений в этой области в масштабные проекты», - сказал А.Алексенко.
   Он проиллюстрировал свой доклад примерами конкретных достижений в сфере нанотехнологий, в частности в бактерицидных и кислоупорных покрытиях, системах предотвращения чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ, а также в электронике «умного дома», новых технологиях энергосбережения и учета расходования энергоресурсов. «Мы можем уже сейчас гарантировать повышение безопасности домов, транспорта, мостов, границы», - заявил Алексенко.
   Алексенко предложил безотлагательно создать рабочую группу для выработки законодательных предложений по совершенствованию дел в отрасли, в рамках которой было бы, по его мысли, организовано более тесное взаимодействие властных и бизнес-структур.
   Генеральный директор Союза строителей России Михаил Викторов согласился с тем, что нанотехнологии сегодня являются важной темой и надо как можно скорее перевести ее в плоскость заказчиков. «Строительство - достаточно консервативная сфера. Мы находимся в плену смежников – проектировщиков, госэкспертизы. Цикл признания новой технологии порой растягивается на годы. Для того чтобы ускорить этот процесс, Союз строителей планирует создавать технопарки. Один из них уже готовится к старту в Санкт-Петербурге. Крайне важно в связи с этим внедрить саморегулирование в строительство», - подчеркнул М.Викторов.
   Генеральный директор Научно-технического центра прикладных нанотехнологий г. Санкт-Петербурга Андрей Пономарев обратил внимание участников круглого стола на проблему интеллектуальной собственности в России.
   «Патентование в России практически бессмысленно, а мировой патент стоит примерно 200 тыс. долларов, и таких денег у честно работающих россиян быть не может. Среди 10 тыс. патентов по нанотехнологиям в мире российских - только 300. Для сравнения: если в Финляндии прохождение патентного документа занимает 5 суток, то в России этот срок составляет месяц. Поэтому лучше, видимо, не патентовать, а держать изобретение в виде «ноу-хау». Но если невозможно защитить авторские права иным способом, то можно запатентовать изобретение на периферии, не раскрывая его сути», - предложил представитель НТЦ.
   А. Пономарев считает, что российской сфере нанотехнологий необходима серьезнейшая поддержка государства в сфере защиты отечественного производителя, а также налоговая амнистия для всех предприятий, осуществляющих НИОКР за счет средств собственного бюджета.
   Участники круглого стола выработали совместные рекомендации законодателям страны по поддержке нанотехнологий.