23.11.2007  Инновационное развитие требует смены курса в региональной политике

   22 ноября на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач рассказал журналистам о сути долговременной концепции социально-экономического развития России, разработанной МЭРТ, и текущей работе над совершенствованием документа. Ключевым вопросом, нуждающимся в проработке, представитель МЭРТ назвал проблему регионального развития.
   По словам А. Клепача, в рамках концепции выбран инновационный сценарий развития России до 2020 года.
   По инновационному сценарию ежегодный темп роста ВВП должен составить порядка 6,6% в год, индекс промышленности - 5-5,2%. При этом инвестиции будут демонстрировать более высокий опережающий рост - до 10% в год, а доля инновационных предприятий составит не менее 40% от общего числа предприятий. Сегодня этот «инновационный слой» в России не более 10%. По словам А. Клепача, это не просто цифры - это качественно другой уровень экономики знаний и высоких технологий.
   Для выхода на эти инновационные рубежи к 2020 году доля высокотехнологичного сектора и экономики знаний должна быть не менее 20% в ВВП. При этом знания должны работать не только на внутренний, но и на внешний рынок. Это значит, что существенно изменится структура российского экспорта.
   А. Клепач пояснил, что пока доля высокотехнологичной продукции в экспорте крайне низка и составляет не более $18 млрд, но для стабилизации валюты экспорт только машиностроительной продукции должен вырасти до $130 млрд.
   Предложенный инновационный сценарий фактически ставит новые принципиальные акценты и задачи. Рост экономики будет обеспечен не за счет увеличения добычи природных ресурсов, ставка делается на энергосбережение, высвобождение капитала на развитие высокотехнологичных секторов.
   В России должен быть создан конкурентоспособный инновационный сектор, обеспечивающий лидерство в мире как минимум в одном из высокотехнологичных секторов. В противном случае России в мировой производительной системе остается место поставщика комплектующих.
   А. Клепач пояснил, что работа по подготовке концепции будет закончена в феврале следующего года, после чего документ будет представлен на рассмотрение Правительству РФ. По его словам, в данный момент идет доработка документа по таким вопросам, как выбор инструментов для реализации поставленных целей. Есть также ряд нерешенных проблем, связанных с неопределенностью методов проведения пенсионной реформы, и несогласованность вопросов регионального развития.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», насколько увязана предложенная МЭРТ стратегия с концепциями развития субъектов РФ, А. Клепач ответил, что вопрос разработки регионами стратегий – это в первую очередь задача самих регионов, заинтересованных в дальнейшем экономическом развитии и привлечении инвестиций.
   А. Клепач не стал отрицать, что стратегия развития России должна частично включать в себя региональные стратегии. По этой причине в концепции МЭРТ заложен, в том числе и регионально-пространственный подход.
   При этом в концепции нет места для отдельных региональных стратегий, как и стратегий развития макрорегионов.
   Однако в документе обозначено, как будут развиваться отдельные группы регионов для обеспечения выхода России на лидирующие рубежи экономики. «Принципиально важно, что существующая модель регионального развития неизбежно должна измениться. В долгосрочной перспективе существующая модель не сможет обеспечить устойчивое развитие России, так как усиливает региональную неравномерность и не позволит обеспечить инновационный рост», - заключил А. Клепач.
   Он пояснил, что сегодняшний этап регионального развития характеризуется сверхконцентрацией экономической активности и опережающими темпами развития двух столичных агломераций – вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Однако «высокая стоимость мозгов и квадратных метров» в этих мегаполисах будут сдерживать инновационное развитие. Поэтому неверно в инновационном развитии опираться только на агломерации.
   Предложенная МЭРТ концепция с точки зрения региональных аспектов показывает, что необходимо искать новые точки роста. При этом рост обеспечит не только с комплексное освоение ресурсов в Нижнем Приангарье и Полярном Урале, но и создание кластеров на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Юге России. Речь идет прежде всего о промышленном кластере на основе полиметаллов, лесо- и рыбопереработки, о туристических кластерах. А. Клепач отмечает, что наиболее важно делать акценты на реализацию инновационного сценария в Большом Поволжье, в частности, в таких регионах, как Пермский край, Республика Татарстан, Нижегородская и Самарская области, а также на Южном Урале. «Во всех этих регионах развита промышленность, есть технологии и необходимый кадровый ресурс. Безусловно, есть инфраструктурные проблемы и проблемы, связанные с конкурентоспособностью интеллектуальных ресурсов, но все возможности для опережающего развития есть».
   На вопрос о том, насколько эта позиция МЭРТ согласована с Министерством регионального развития, А. Клепач ответил, что пока не выработан алгоритм совместной работы между двумя министерствами. Однако выразил уверенность, что решение будет найдено. «Пока неизвестно, во что выльются предложения МРР по стратегии развития РФ и есть ли у этого ведомства собственная концепция социально- экономического развития России», - заключил представитель МЭРТ.