28.11.2007  Екатеринбург: будет создана "Ассоциация технопарков"

   До конца года в Екатеринбурге будет создана НП "Ассоциация технопарков".
   Главный учредитель некоммерческого партнерства - Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса. Вступить в ассоциацию смогут площадки, которые пройдут специальную процедуру аккредитации. Членам альянса обещают предоставить всевозможные налоговые льготы. Однако технопарки в такую перспективу не верят, а проект ассоциации называют пустой тратой времени.
   Ассоциация технопарков - очередной проект Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. "Думаю, до конца года мы подготовим все необходимые документы и создадим некоммерческое партнерство, объединяющее участников рынка инноваций, - рассказал Аркадий Мильков, исполнительный директор союза. - Главная задача новой ассоциации - проведение аккредитации технопарков. Сегодня очень многие называют свои производственные площадки технопарками, а на самом деле не являются ими".
   Чтобы вступить в ассоциацию, технопарк должен пройти аккредитацию и заплатить взнос - деньги, как поясняют авторы проекта, понадобятся для проведения различных семинаров. Господин Мильков не смог уточнить размер вступительного взноса, но пообещал, что "сумма не будет обременительной".
   На сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано пять технопарков.
   Большинство к идее создания профессиональной ассоциации отнеслись скептически. "Пока мне не поступало предложений вступить в такое объединение, поэтому трудно говорить, насколько это положительная инициатива, - говорит Евгений Бейлин, директор инновационно-технологического парка "Академический". - Все зависит от того, для чего создается ассоциация: если "для галочки", чтобы была - это неинтересно. Мы уже состоим в профессиональном объединении - в Союзе инновационных центров России. И действительно получаем отдачу от участия в этой организации: можем обмениваться опытом с коллегами, координировать свою работу, лоббировать интересы на различных уровнях. Если свердловская ассоциация будет так же активно защищать интересы технопарков, то я только приветствую это начинание".
   Но пока руководители екатеринбургских технопарков в эффективности альянса сомневаются. "Пользы от этого объединения не будет, - уверен Юрий Кононов, директор Регионального научно-технологического парка "Уральский". - Так что не вижу необходимости вступать в ассоциацию. Это очередной клуб, в котором будут переливать из пустого в порожнее, обсуждать одни и те же темы. А учредители ассоциации будут зарабатывать на этом. Кроме того, не совсем понятно, как они намерены проводить аккредитацию. Сегодня в России нет даже закона, который дал бы четкое определение понятию "технопарк".
   Представителей областного Союза малого и среднего бизнеса отсутствие законодательных критериев не смущает. Они намерены разработать собственные параметры. "Прежде всего под одной крышей технопарка должны быть объединены производственные и научные площадки, - говорит господин Мильков. - Кроме того, настоящий технопарк должен располагать необходимой инфраструктурой, а его резиденты - заниматься инновационной деятельностью. Многие технопарки этим требованиям не соответствуют, и именуют себя, как хотят. После создания ассоциации права на такое не будет".
   Впрочем, этого обещания явно недостаточно, чтобы привлечь в создаваемое НП участников рынка. В союзе это понимают. "Безусловно, нужна мотивация. И она у нас есть, - утверждает Аркадий Мильков. - Только аккредитованные, настоящие технопарки смогут получить налоговые льготы". Но руководителей технопарков и это обещание не заставило изменить мнение. "Сегодня даже правительство - и федеральное, и областное - не может дать нам льготы.
   Сомневаюсь, что некоммерческое партнерство способно что-то сделать", - говорит господин Кононов.
   Действительно, законопроекты о поддержке субъектов инвестиционной деятельности будут рассматриваться на федеральном уровне только в декабре.
   Сейчас нет закона о поддержке технопарков, говорит Владимир Машков, председатель комитета облдумы по вопросам промышленной, аграрной политики и природопользованию. Только планируется ввести систему бюджетных инвестиционных кредитов, которые будут выдаваться на льготных условиях под более низкий процент, чем банковские ссуды. Есть программа развития машиностроительного комплекса, лесного хозяйства. Дело не в форме организации компании - технопарки это или нет.
   В области есть ряд направлений, которые нужно развивать - лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство. Если компания работает в этой отрасли и готова двигаться дальше, то область будет ей помогать. Нельзя давать льготы технопарку только потому, что он состоит в ассоциации. ФАС сразу выявит нарушение. Планируется делать льготы только для участников ассоциации, прошедших процедуру аккредитации.
   Таким образом, получить финансовые послабления технопарки смогут и без НП.
   Впрочем, согласием одного технопарка на участие в партнерстве учредители ассоциации уже заручились. "Недавно мы разработали проект по созданию сети из шести технопарков в Екатеринбурге. Поэтому появление ассоциации очень актуально, - говорит Андрей Шитик, генеральный директор Финансово-промышленного венчурного фонда ВПК. - Правда, наша организация пока не решила, выступать ей в качестве соучредителя НП или просто стать его членом".
   По мнению экспертов, очередь желающих вступить в ассоциацию технопарков выстроится только в том случае, если авторы идеи докажут серьезность своих намерений делом. Например, смогут пролоббировать введение налоговых льгот.
   На сегодняшний день инвестиционные предприятия могут пользоваться скидками на аренду помещений, на услуги связи (телефон, Интернет). Льгота по налогу на имущество - давняя мечта технопарков. Авторитет НП, безусловно, возрастет, если Союз малого и среднего бизнеса поможет участникам рынка ее осуществить. Законодатели не исключают, что это возможно. "Одно дело, когда компания в одиночку выдвигает законопроект, а другое - когда это делает отраслевая ассоциация", - резюмирует господин Машков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Капитал"