29.11.2007  Томск сокращает затраты на инновации

   На один бюджетный рубль, затраченный на реализацию инновационной программы Томска, город получает 7 рублей привлеченных инвестиций. Этот факт прозвучал в комитете по науке, вузам и инновациям Думы города Томска.
   В этом году на целевую инновационную программу из городского бюджета было направлено шесть миллионов рублей. В 2008 году комитет по инновационной деятельности администрации Томска запланировал провести мероприятий на семь миллионов рублей. Однако, по данным пресс-службы гордумы, бюджет будущего года предусмотрел на реализацию программы лишь три миллиона.
   - А есть ли в программе, урезанной практически в два с половиной раза, вообще смысл? – поинтересовался у представителей исполнительной власти председатель думского комитета по науке, вузам и инновациям Игорь Соколовский. – Не получится ли, что мы просто создадим видимость деятельности, потратим три миллиона – и безрезультатно?
   Григорий Казьмин, председатель комитета по инновационной деятельности, лишь развел руками: сколько выделено средств, на столько и придется рассчитывать.
   Однако депутаты были настроены гораздо более решительно.
   - Вы же сами доказали, что средства на инновационную деятельность не просто необходимы, они вернутся городу большой прибылью, так и усильте этот момент в программе, - выступил депутат Эдуард Камышев. – Если посчитать, то только НДФЛ с привлеченных средств составит около шести-семи миллионов, то есть как раз вложенные Томском средства. А это лишь 13 процентов от денег, которые пришли в город.
   В результате народные избранники рекомендовали разработчикам добавить в программу раздел "Экономическая эффективность", а на себя взяли переговоры с коллегами из бюджетно-налогового комитета с целью выделения на 2008 год недостающих для исполнения документа 4 млн. рублей.