12.12.2007  Екатеринбург: власти надеются на помощь центра в создании инновационного парка

   Уже в следующем году в Екатеринбурге может начаться строительство особо крупного инновационного парка. Реализация проекта зависит от того, выделит ли деньги федеральный бюджет. В технопарке планируют трудоустроить порядка 10 тыс. человек. Но гарантий нет. Ведь это не первый крупный проект, который региональные власти считают беспроигрышным, но в целесообразности которого сомневается федеральный центр.
   Технопарк, который планируется создать на базе академическо-вузовского парка при Институте математики и механики УрО РАН, может получить финансирование из федерального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Свердловской области Виктор Кокшаров. Сейчас разрабатываются документы для включения парка в реестр получателей денег в рамках федеральной целевой программы "Создание технопарков высоких технологий". Если екатеринбургский проект одобрят, на его осуществление в течение трех лет будет выделено порядка 1 млрд рублей.
   Стоит отметить, что в госбюджете денег на свердловский проект зарезервировано не было. "В этом году Владимир Путин объявил о программе создания пяти инновационных площадок. В частности, их планировалось основать в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Урал в этом плане вообще не был представлен, - говорит Игорь Хохлов, заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН. - Мы подготовили документы, которые обосновывают необходимость создать технопарк в Екатеринбурге. В ближайшем будущем они будут рассмотрены в Мининформсвязи. А пока нас поддерживает правительство области и губернатор Эдуард Россель".
   Статус будущего масштабного проекта его создатели определяют как "научно-технологический парк Уральского региона". Впрочем, его цели формулируются весьма обтекаемо. Планируется, что парк будет "управлять потоком знаний и технологий, научно-исследовательскими институтами, компаниями и региональным рынком инноваций" и способствовать "созданию и росту инновационных компаний, создавая бизнес-инкубаторы, предоставит арендаторам службы, создающие добавленную стоимость, а также обеспечит их площадями".
   Создание инновационного парка планируется одновременно со строительством Большого евразийского университета (БЕУ): парк будет размещен на его территории. По словам Игоря Хохлова, на эти цели отведут порядка 50 гектаров университетских земель.
   Новый проект предполагает трудоустройство около 10 тыс. работников, в то время как сейчас в крупнейших региональных технопарках количество занятых не превышает тысячи человек. Впрочем, представители малого бизнеса утверждают, что небольшие инновационные предприятия более мобильны, и им проще изменяться в соответствии с требованиями рынка. "Рентабельность технопарка, как и любого инновационного предприятия, зависит от того, в какой нише оно работает, - говорит Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. - Малые предприятия отличаются большей гибкостью. Они быстрее окупаются, так как не требуют крупных капиталовложений, громоздкой структуры управления".
   Авторы проекта думают, что финансирование из госбюджета может начаться уже в следующем году. А если не начнется, то через год технопарк снова будет претендовать на поддержку. Сейчас финансирование проекта частично ведется из средств, выделяемых на создание Большого евразийского университета. В 2007 г. на проведение проектно-изыскательских работ, подготовку генерального плана и проектирование объектов БЕУ из бюджета области выделено 60 млн рублей, на 2008 г. запланировано 150 млн рублей. Впрочем, как говорит Игорь Хохлов, если Москва не выделит денег на поддержку инноваций, технопарка не будет: у области денег на это нет.
   Стоит отметить, что это не первый амбициозный проект областных властей, который рискует остаться на бумаге. Так, свердловские власти долго и упорно пробивали создание в Верхней Салде особой экономической зоны "Титановая долина". Напомним, проект был презентован в начале прошлого года, но в конкурсе на создание ОЭЗ не выиграл. В итоге "Титановой долине" не удалось добиться статуса, на который она претендовала, сообщает газета "Капитал".