09.12.2004  М.Шаккум: правительство должно дать российским предприятиям четкие ориентиры промышленной политики государства

   В «Президент-отеле» состоялась Всероссийская конференция «Перспективы экономического развития России и улучшения инвестиционного климата в стране». Ее организаторами выступили подкомитет по банковскому законодательству Госдумы РФ, оргкомитет Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас Отечества».
   По словам выступившего в ходе конференции председателя Комитета Государственной думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, в последние годы в России сохраняется макроэкономическая стабильность: растут золотовалютные резервы, поддерживается стабильный профицит бюджета, контролируется уровень инфляции. Есть все основания ожидать, считает М.Шаккум, что экономика страны будет расти, причем темпы этого роста зависят не от мировых цен на нефть, а от развития инвестиционного и инновационного процессов в промышленности.
   Однако на фоне успехов российского сырьевого экспорта в обрабатывающей промышленности стали нарастать признаки внутренней неустойчивости; впервые они проявились в сентябрьском спаде промышленного производства. По-прежнему нет убедительного ответа на вопрос, удастся ли в рамках проводимой экономической политики поддерживать достигнутые темпы экономического роста в случае ухудшения мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей и металла. В этой ситуации, считает М.Шаккум, имеет смысл искать новые направления развития российской экономики. По его словам, правительство пока не считает необходимым сформулировать и отразить в программных документах экономической политики в качестве приоритетного направления государственную промышленную политику. Ее по-прежнему ассоциируют либо с отраслевым лоббированием, либо с гигантскими расточительными проектами советского типа, отметил М.Шаккум.
   Председатель комитета уверен, что в условиях глобализации и роста конкуренции на мировом рынке государственная промышленная политика должна способствовать поддержке конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности на внутреннем и международном рынках. Причем первоочередной задачей должно стать сохранение позиций на внутреннем российском рынке, на рынках стран СНГ, крупнейших развивающихся стран, где многие товары российского экспорта вполне конкурентоспособны.
   М.Шаккум считает, что для сохранения и наращивания доли высокотехнологической продукции, производимой российскими предприятиями, требуются меры государственной промышленной политики. К ним председатель комитета отнес, в частности, бюджетную поддержку структурной инновационной перестройки промышленности в рамках федеральных целевых программ, поддержку экспорта продукции обрабатывающей промышленности, экспансию на внешние рынки высокотехнологичной наукоемкой продукции. Другим важным направлением промышленной политики, считает М.Шаккум, является развитие специализированных зон экспортного производства. Однако в РФ правовая база создания таких зон с присущими им инструментами стимулирования экспорта до сих пор отсутствует. Поэтому необходимо ускорить разработку и принятие закона об особых экономических зонах, где должны быть оговорены вопросы создания и функционирования зон экспортного производства. Также требует решения вопрос о специальном стимулировании отдельных отраслей машиностроения, таких как гражданское авиастроение и судостроение.
   Важным аспектом промышленной политики, по словам М.Шаккума, являются вопросы технического регулирования. Он отметил, что система отбора обсуждаемых в настоящее время проектов технических регламентов носит случайный характер. Кроме того, разработка специальных технических регламентов до принятия общих приведет к появлению ряда проблем. Общий подход к разработке технических регламентов не соответствует современному этапу развития европейского законодательства о техническом регулировании, поэтому, считает М.Шаккум, необходимо гармонизировать российский закон о техническом регулировании с законодательством других стран.
   Подводя итог своему выступлению, М.Шаккум заявил, что пришло время, когда правительство должно дать российским предприятиям четкие ориентиры, в каких именно отраслях лежат приоритеты промышленного развития страны, какие именно инструменты, налоговые, кредитные, тарифные, государство готово задействовать для достижения основных целей промышленной политики.