23.12.2007  9% всей выпускаемой в Башкирии продукции является инновацией

   Доля инновационной продукции в Башкирии составляет 9% общего объема отгруженной продукции инновационно-активных организаций.
   Вместе с тем доля значительно измененной или вновь внедренной продукции в общем объеме инновационной продукции в республике составляет более 85%. "Предприятия сами работают над созданием передовых производственных технологий. Однако такой рост не носит стабильного поступательного характера", - заявил в ходе заседания Совета по научно-технической и инновационной политике заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов.
   По мнению министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова, на данный момент пока не создан основной фактор инновационного развития экономики - связь науки и промышленности с тем, чтобы все разработки внедрялись в производство. "Хотя надо отметить, что таких разработок в республике много - научную работу в республике ведут более 60 специализированных организаций, более восьми тысяч человек, из которых около половины - исследователи", - сказал Пустовгаров.
   Министр так же отметил, что Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе по количеству поданных заявок на изобретения и входит в первую десятку российских регионов с наибольшим количеством поданных заявок на регистрацию патента. Однако разрабатываются из них лишь 35%.
   "Дело в том, - подчеркнул Роберт Вагапов, - что ключевым направлением в инновациях на предприятиях является лишь оптимизация производственной деятельности в рамках существующих технологий и снижение ее себестоимости. Смена продукции в соответствии с жизненным циклом товаров не является сколь-нибудь значимой целью для осуществления инноваций. В то время как научные круги сами ищут работу по заказам для своих инноваций".
   Среди причин, сдерживающих рост инноваций в республике, названы недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, отсутствие согласованной научно-технической и инновационной политики, нехватка специалистов в области инновационного менеджмента, неразвитость инновационной инфраструктуры и исследований рынка наукоемкой продукции, отсутствие частных инвестиций, высокий риск финансовых потерь.
   "Определенный выход из положения - создание технологических парков, для вузов и научных организаций - центров трансфера технологий", - отметил Вагапов.
   "Выделяется два этапа формирования инновационной экономики в республике, - рассказал Вагапов. - На первом (2007-2010 годы) будет проводиться техническое обновление отраслей традиционной экономики на базе современных технологий, развитие инновационной инфраструктуры, подготовки и переподготовки инженерно-технических и высококвалифицированных рабочих кадров, разработка пилотных проектов в сфере производств и услуг. Создание и развитие условий для отраслей новой экономики. На втором этапе (2011-2015 годы) будет проведен эволюционный широкомасштабный переход к экономике, основанной на знаниях. Будет идти расширение сфер инновационного образования, усиление инновационности сферы услуг, формирование и развитие инновационных кластеров высоких технологий и создание на их базе ведущих отраслей экономики Башкирии".
   Подводя итоги года, на заседании было отмечено, что за 2007 год в республике, совместно с экспертами проекта ТАСИС завершена разработка проекта Региональной инновационной стратегии как фактора повышения инвестиционной привлекательности Башкирии. Документ является одним из главных итогов работы в рамках этого проекта. Стоит отметить, что в Башкирии создана и Республиканская целевая инновационная программа на 2008-2010 годы. Объем средств бюджета региона по этой программе - чуть более 140 млн. руб.