ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
27-12-2007  Белгородчина становится научным центром

   Со следующего года Белгородский госуниверситет приступает к новой стадии реализации Инновационной образовательной программы – практическому использованию наработок в области нанотехнологий. Об этом говорили 27 декабря в Центре наноструктурных материалов на Общественной экспертизе. Тут же руководство вуза представило результаты воплощения программы в 2007 году.
   В течение всего года в университете работали над реализацией Инновационной программы и освоением средств выигранного гранта. Ректор БелГУ Леонид Дятченко подвёл итоги уходящего года. Он отметил, что в нынешнем году университет выиграл более 450 миллионов рублей в различных грантах, конкурсах и федеральных программах, направленных на развитие нанотехнологий. Уже освоено около 211 млн рублей федеральных средств, кроме того, вузу пришлось вложить более 106 млн рублей собственных средств на развитие нанотехнологий. Остальную часть гранта планируют израсходовать в 2008 году. «И уже в следующем году мы должны получить отдачу от этого вложения в виде патентов на новые разработки и их внедрение в производство с возможностью получения прибыли», – отметил Леонид Дятченко. А сейчас, по словам ректора, вуз находится «в группе передового базирования по развитию инновационных проектов».
   Первый проректор Татьяна Давыденко рассказала подробно о том, куда же были потрачены средства. По её словам, большая часть денег ушла на создание 9 научно-исследовательских лабораторий в Центре наноструктурных материалов, которые оснащены самым современным оборудованием. «Можно закупить оборудование, но не иметь кадров, способных на нём работать, поэтому многие наши специалисты прошли квалификационную переподготовку, стажировку, в том числе и за границей», – рассказала Татьяна Михайловна. Кроме того, в университете были созданы 28 новых специальностей и специализаций, на которых уже воспитываются кадры для наноцентра. В целом же Инновационная программа состоит из множества направлений, в их числе: оборудование учебных аудиторий системой видеоконференцсвязи, разработка проекта «Здоровьесбережение», сетевые курсы для мобильного доступа и другие.
   Присутствующий на Общественной экспертизе начальник Департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных отметил, что уже сейчас наработки БелГУ пытаются внедрять в сельскохозяйственную, промышленную сферу области. «Наука всё больше получает прикладное значение, а не является сырьевым придатком, – сказал Юрий Васильевич. – Сейчас есть возможность поддерживать эти направления, чтобы в дальнейшем применять новые разработки в различных сферах деятельности». По его мнению, вскоре система образования в России будет меняться, вместо множества вузов будет создано несколько крупных образовательных центров. И нынешняя Инновационная образовательная программа – задатки создания такого центра именно на базе БелГУ.
   Завершилось заседание Общественной экспертизы всеобщим подписанием документа. А для представителей СМИ провели небольшую экскурсию по центру нанотехнологий.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Bel.ru

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100