10.01.2008  К декабрю 2007 г. в 4-х технико-внедренческих ОЭЗ зарегистрировано 44 резидента

   В 2007 году Минэкономразвития активно занималось разработкой мер, направленных на формирование институтов развития и развитие механизмов частно-государственного партнерства. Об этом сообщается в докладе об основных итогах деятельности Минэкономразвития в 2007 г. и задачах на 2008 г., опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.
   В частности, в мае 2007 года создан специализированный государственный финансовый институт развития - государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Основными целями Внешэкономбанка являются: обеспечение повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности.
   В 2007 году был проведен первый конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО "Российская венчурная компания" с целью включения данных средств в состав закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций для приобретения ценных бумаг инновационных компаний. В течение года капитал ОАО "РВК" увеличился до с 5 до 30 млрд рублей, что обеспечит привлечение на рынок венчурного инвестирования не менее 60 млрд рублей.
   В октябре 2007 года принят Федеральный закон № 240-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий создание нового типа особых экономических зон - портовых ОЭЗ на территории морских и речных портов, а также аэропортов. Целью создания портовых ОЭЗ является стимулирование развития портового хозяйства и, в конечном счете, развитие портовых услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам.
   В ноябре 2007 г. состоялось открытие первой в Российской Федерации особой экономической зоны промышленно-производственного типа - в г. Елабуга (Республика Татарстан). Были открыты административно-деловой центр, таможенный терминал, система "одного окна", произведен пробный пуск конвейера резидента ОЭЗ "Алабуга" ООО "Северстальавто-Елабуга".
   В июне 2007 г. в ОЭЗ промышленно-производственного типа в Липецкой области состоялось открытие первого завода - ООО "ЧСЗ-Липецк" по производству облегченной стеклянной тары для пищевой и медицинской промышленности. В октябре 2007 г. произошло открытие второго завода - ООО "СЭСТ ЛЮВЭ" по производству теплообменников для холодильного оборудования.
   К декабрю 2007 г. в четырех технико-внедренческих особых экономических зонах (Зеленоград, Дубна, Санкт-Петербург, Томская область) зарегистрировано 44 резидента, деятельность которых направлена на разработку новых высоких технологий. 10 резидентов зарегистрировано в двух промышленно-производственных ОЭЗ. Кроме того, ведутся подготовительные работы по формированию семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
   В 2007 году в рамках исполнения распоряжения правительства от 30 ноября 2006 г. № 1708-р "Об инвестиционных проектах, реализуемых при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации" подписаны 3 инвестиционных соглашения по инвестиционным проектам: • "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"; • "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области"; • "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске".
   Кроме того, за 2007 год правительственной комиссией было одобрено 7 новых крупных инфраструктурных проектов, претендующих на финансирование за счет средств Инвестиционного фонда: • Строительство железнодорожной линии Кызыл - Курагино; • Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области; • Строительство многопрофильного перегрузочного комплекса Юг-2 в морском торговом порту Усть-Луга; • Урал Промышленный - Урал Полярный; • Строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке км 58 - км 684; • Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург-Хельсинки; • Комплексное развитие Южной Якутии.
   В 2007 г. в рамках реализации механизма промышленной сборки министерство заключило 13 инвестиционных соглашений, как с иностранными компаниями-лидерами мирового автомобилестроения, так и с российскими производителями автомобилей и автокомпонентов, такими как Пежо-Ситроен, Судзуки, Хендай, Северстальавто, Тойота Бошоку и т.д. Общий объем инвестиций в автомобильную отрасль в рамках соглашений, заключенных в 2007 г., составит более 1,8 млрд долларов США.
   Кроме того, Минэкономразвития России в рамках реализации механизма промышленной сборки подписало 46 соглашений о намерениях с крупнейшими мировыми автопроизводителями и производителями автокомпонентов (Magna International Europe AG, ООО "Джонсон Контролз", Магнети Марели, Группа Форесиа, Компания Эберспехер Интернациональ ГмБх, ОАО "Камаз" и др.) по созданию новых производств на территории Российской Федерации.
   Данные соглашения о намерениях дают возможность компаниям подписывать с Минэкономразвития России инвестиционные соглашения в рамках реализации механизма промышленной сборки. В случае реализации проектов дополнительные инвестиции в автомобильную отрасль составят более 1,5 млрд долларов США.
   ИА "Альянс Медиа"