15.01.2008  Башкортостан: 16 МП могут получить деньги на развитие из венчурного фонда

   
   16 малых предприятий республики могут получить деньги на реализацию своих инновационных идей из Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан. Заявки, находящиеся в фонде, касаются инновационных проектов в области здравоохранения и сельского хозяйства, нефтегазодобывающей промышленности, энергомашиностроения, информационных систем. Также предлагаются научно-технические решения при производстве полимерной упаковки и экологически чистой утилизации различных отходов, производство экологически чистого биотоплива из древесных отходов, нового теплоизоляционного строительного материала.
   Фонд был создан в конце 2006 года для государственной поддержки малых предприятий, действующих в научно-технической сфере. Денежные средства фонда - 200 миллионов рублей (из них 100 миллионов поступило из федерального бюджета, столько же - из республиканской казны) передаются в доверительное управление управляющей компании, которая тоже должна внести 200 миллионов рублей. Сейчас объявлен новый конкурс на отбор управляющей компании для передачи ей в доверительное управление имущества фонда.
   Все эти средства будут направлены на формирование закрытого паевого инвестиционного фонда, а оттуда - уже на инвестирование различных инновационных проектов.
   Для того чтобы войти в число претендентов на эти деньги, малому предприятию необходимо подать заявку в фонд, принять участие в конкурсе на отбор проектов, который проводит управляющая компания силами привлеченных экспертов. В заявке должны содержаться сведения о сути предложения, текущем состоянии рынка продукции, на которую ориентирован проект, сроки осуществления проекта, укрупненные финансово-экономические расчеты. К тому же проект должен обязательно соответствовать целям и задачам фонда.
   Инвестиционный комитет после рассмотрения проекта принимает одно из следующих решений: финансировать проект, отказать или направить на доработку.
   Затем, если проект интересен, идет построение совместного бизнеса. Малое предприятие должно внести не менее 25 процентов уставного капитала, остальные деньги идут из фонда.
   Впоследствии, в зависимости от динамики развития проекта и его финансового результата, решается вопрос о его дальнейшем финансировании.
   Такая схема частно-государственного партнерства решает несколько задач. Для малых предприятий это реальная, подкрепленная финансами со стороны государства возможность перевести свои идеи в промышленное производство, для республики поддержка инновационной активности малого бизнеса - возможность перевести развитие экономики в иную - высокотехнологичную плоскость.
   По словам исполнительного директора фонда Гульшат Шакировой, интерес к такому частно-государственному партнерству проявили еще 15 предпринимателей республики.
   В дальнейшем фонд будет осуществлять координационно-наблюдательные функции за деятельностью управляющей компании в части соответствия целевой программе венчурного инвестирования, в составе наблюдательного совета - отслеживать развитие проектов, процессов финансирования, информировать попечительский совет об инвестиционных решениях, принимаемых управляющим комитетом.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Башинформ"