17.01.2008  Серпухов: механизмы финансовой поддержки МСБ должны быть более весомыми

   "С малым бизнесом, как с ребенком, нужно обращаться бережно, но требовательно", - считает автор концепции развития производственной сферы Серпухова через системную поддержку малого и среднего бизнеса.
   Эту концепцию на недавнем инновационном совете представил и.о начальника отдела инновационной деятельности администрации города Юрий Катков. Комментируя результаты представленной работы, автор отметил, что понятие "системной поддержки" включает в себя комплекс задач, решение которых предполагает активное взаимодействие всех заинтересованных структур, в том числе администрации города, научных учреждений, общественных организаций и, разумеется, самих предприятий. Докладчик также подчеркнул, что эффективность работы по внедрению новых технологий в производство оценивается отнюдь не по количеству инновационных проектов, рассмотренных на заседаниях инновационного совета, а по конкретным показателям экономического роста промышленности.
   Краткий экскурс в историю промышленности Серпухова позволил автору сделать ряд выводов о предпосылках развития промышленного комплекса, которые сегодня, к сожалению, чаще приходится оценивать с позиции эффективного преодоления проблем. По сравнению со многими другими городами Подмосковья промышленность Серпухова в основном перерабатывающая До сих пор доля предприятий легкой промышленности в экономике города остается довольно высокой. "Износ оборудования и инженерных коммуникаций текстильных предприятий суконной фабрики, кожевенного завода, построенных сто и более лет назад, сегодня достигает 50 процентов", - отмечает Юрий Катков.
   Однако есть и общие тенденции в экономике, которые обусловили эти проблемы. На протяжении последних лет для промышленности Серпухова, как и многих других городов, характерно разукрупнение старых производств, не способных содержать прежние громоздкие инфраструктуры и резервировать большие объемы энергоресурсов. В то же время на месте крупных промышленных предприятий достаточно активно развиваются малые и средние предприятия, более гибкие и поворотливые в условиях переменчивой рыночной конъюнктуры. Это дает основание для более пристального внимания именно к таким предприятиям, ведь усиление их роли в развитии производственной сферы не вызывает сомнений.
   Не случайно в Московской области законодательно закреплены меры, направленные на поддержку малого предпринимательства. Эта работа уже не первый год осуществляется в рамках областной целевой программы. Программой предусмотрено оказание финансовой поддержки лучших бизнес-проектов, частичная компенсация предпринимателям выплат кредитов, возмещение части расходов на приобретение оборудования в долгосрочную аренду. Тем не менее далеко не для всех представителей малого бизнеса эти преференции в достаточной мере доступны.
   По мнению автора, механизмы финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса должны быть более весомыми: реально сниженные и зафиксированные ставки банковских кредитов, налоговые льготы на первые 3 года существования фирмы, дифференцированные преференции в оплате энергетических ресурсов и аренды, законодательно подкрепленная защита предприятий от рейдерства. Одним словом, с малым бизнесом, как с ребенком, этапы роста нужно проходить бережно и осторожно. Но при этом не забывать о требованиях. В их числе регистрация фирмы на территории города, обеспечение рабочими местами жителей Серпухова в соотношении не ниже 70 процентов от общей численности работников, готовность внедрять профильные инновации и высокие технологии, ориентация производства на выпуск импортозамещающей продукции и направленной частично на экспорт. "Этим же требованиям должны удовлетворять московские фирмы, готовые размещать производственные линии в промзонах Серпухова, привлеченные сравнительно низкой арендной платой за землю и помещения", - подчеркнул автор.
   Удачным примером такого соответствия требованиям является Московская фирма "Компоненты двигателя", поставляющая за рубеж более 60 процентов своей высокотехнологичной продукции и имеющая размер средней заработной платы штатному персоналу свыше 17 тысяч рублей.
   По мнению автора концепции, идеальным вариантом для развивающихся в этом направлении фирм является их кооперирование на технологической площадке ОАО "Химволокно" по принципу бизнес-инкубатора. Таким образом, малым и средним предприятиям в Серпухове будут предоставлены наиболее благоприятные возможности для довольно быстрого превращения в полностью дееспособные "субъекты экономики".
   Представленный вариант позволит формировать потенциал высокотехнологичных предприятий, используя технологическую площадку, бизнес-инкубатор и инновационные проекты ассоциации "Южное Подмосковье", подытожил Юрий Катков. Рост числа предприятий с высокой технологией производства и производительностью труда приведет к росту налоговых поступлений в бюджет. А успешная реализация "выращивания" современных фирм в Серпухове может стать примером для тиражирования этого опыта в Московской области, сообщают "Серпуховские вести".
   ИА "Альянс Медиа"