03.05.2004  Эмоцианальное состояние будут определять специальные датчики

   От стресса российских космонавтов на корабле будут спасать... наперстки. При помощи специально разработанных датчиков ученые хотят определять у членов экипажа их эмоциональное состояние.
   Как сообщили в Государственном научном центре “Институт медико-биологических проблем РАН”, уникальный научный эксперимент “Пульс” проводится сейчас на Международной космической станции. Бортинженер нынешней, 8-й по счету экспедиции, россиянин Александр Калери раз в месяц подключается к специальному прибору. Он оснащен не совсем обычными датчиками: один — в виде большого наперстка, другой похож на микрофон.
   Наперсток, начиненный суперчувствительными фотоэлементами, улавливает изменения цвета пальца в зависимости от того, приливает к нему кровь или нет. Если человек испытывает стрессовое состояние, палец скорее всего побледнеет (это может уловить только датчик), и информация об этом тут же поступит на компьютер.
   Еще один датчик — дыхательный. Внешне он напоминает маленький микрофон, наподобие тех, с которыми выступают поп-певцы на сцене. В нем — определитель скорости потока выдыхаемого воздуха. Если она значительно увеличена, это также говорит о стрессе.
   Изучить эмоциональное состояние космонавта необходимо для того, чтобы определить так называемую цену адаптации. Это понятие отражает возможности человека приспосабливаться к новым, необычным условиям. К примеру, на орбиту отправляются два одинаково подготовленных космонавта. Один нормально пережил взлет, быстрее смирился с отсутствием земного притяжения. А его напарник стерпел все это с большим трудом и к началу настоящей космической работы эмоционально истощился настолько, что, случись какое-нибудь ЧП, его нервная система может не выдержать. Чтобы этого не случилось, по окончании эксперимента определять уровень подверженности стрессу будут во время всех экспедиций на МКС.