21.01.2008  В Карелии открыли вторую очередь бизнес-инкубатора

   Глава Карелии Сергей Катанандов и член Совета Федерации от Карелии Андрей Нелидов открыли в Петрозаводске работу второй очереди карельского бизнес-инкубатора. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Карелии.
   Первый пусковой комплекс бизнес-инкубатора был открыт в июле 2006 года. На реализацию этого проекта в 2006 и 2007 годах федеральный и республиканский бюджеты выделили 14 млн 400 тыс. руб. С пуском второй очереди вместимость бизнес-инкубатора выросла с 60 до 112 рабочих мест. В марте их количество возрастет до 120, кроме того, будет закончена отделка зала деловых переговоров и конференц-зала.
   Благодаря поддержке правительства Карелии стоимость аренды 1 кв. м площади бизнес-инкубатора (включает в себя аренду помещения, оборудования, коммунальные и эксплуатационные услуги) составляет 340 руб., что меньше средних расценок на аренду офисных помещений в Петрозаводске.
   За небольшой период работы первого пускового комплекса бизнес инкубатора конкурсный отбор в него прошли 9 субъектов малого предпринимательства с численностью 42 сотрудника. Молодые компании работают в сферах информационных технологий, энергосбережения, образовательной и социальной деятельности, проектно-изыскательских работ.
   Как отметили в пресс-службе, интерес предпринимательского сообщества к такой структуре, как бизнес-инкубатор, высок. Однако арендовать помещения в нем могут только представители малого бизнеса, за исключением тех, которые заняты в сферах розничной и оптовой торговли, строительства, игорного бизнеса, оказания бытовых и медицинских услуг.
   Глава республики поддержал планы по дальнейшему развитию республиканского бизнес-инкубатора. По его мнению, главная задача подобных структур заключается в создании новых современных рабочих мест и развитии молодых предприятий. Выступая на открытии второй очереди проекта, Катанандов отметил, что следующим логичным шагом в области поддержки малого бизнеса должно стать создание в республике технопарка. Таким образом, компании, начавшие деятельность в бизнес-инкубаторе, смогут приступить к практическому внедрению своих научных разработок.
   Отметим, бизнес-инкубаторы являются одним из самых эффективных инструментов поддержки малого бизнеса. Большинство малых предприятий затрачивают неимоверные усилия на решение организационных вопросов, таких, как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг.
   Основной задачей бизнес-инкубатора является оказание подобных услуг субъектам малого предпринимательства, чтобы предприниматели на начальном этапе могли сконцентрироваться на развитии своего бизнеса.