24.01.2008  Промышленность РФ перестраивается на выпуск конкурентоспособной медтехники

   Российская промышленность уже начала выпускать конкурентоспособное медицинское оборудование. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам развития высокотехнологичных видов медицинской помощи, проходившего вчера в Пензе.
   «За последнее время у нас здесь произошли неплохие изменения, потому что если в первый год работы по национальному проекту («Здоровье») та техника, которую мы закупали, в значительной мере была зарубежная, то на второй год это соотношение было уже 50 на 50, даже больше 50% техники уже было отечественного производства», - цитирует слова первого вице-премьера пресс-служба Кремля.
   По словам Д.Медведева, это свидетельствует о том, что «наша промышленность подстроилась, почувствовала, что есть деньги и стала выдавать конкурентоспособные виды медицинского оборудования».
   Первый вице-премьер сообщил, что планирует в ближайшее время посетить Екатеринбург, где будут подготовлены предложения по развитию отечественной медицинской техники.
   Он отметил, что строящиеся сейчас в рамках нацпроекта «Здоровье» высокотехнологичные медицинские центры «становятся ячейками для модернизации здравоохранения в регионах, и вся система диспансеризации и реабилитации может равняться на те технологии, те возможности, которые будут возникать в (этих) центрах».
   Первый вице-премьер особо выделил тот факт, что регионы приняли самое активное участие в строительстве данных медцентров, и «благодаря их работе делался не только нулевой цикл, на что были затрачены довольно значительные средства в общем объёме финансирования, но и решались кадровые вопросы, в том числе вопросы по приёму и размещению медицинского персонала, приезжающего из Москвы и из других крупных российских центров».
   Д.Медведев отметил важность не только технической, но и кадровой составляющей в работе высокотехнологичных медцентров. «Очень важно, чтобы происходила подготовка и переподготовка кадров для этих центров», - считает он. «Я думаю, мы должны будем обеспечить стажировки в лучших отечественных и зарубежных клиниках для всех специалистов, которые там (в этих медцентрах) работают», - сказал он.
   Также, по словам Д.Медведва, важным является вопрос об организационной форме, в которой будут работать эти центры. «Первые три мы создали в традиционной форме. В дальнейшем будем думать о том, чтобы использовать новые организационно-правовые формы, которые позволят решать ключевые задачи», - сказал он. «Нам ещё нужно научиться хозяйствовать в них (в выскотехнологичных медцентрах), поэтому это (выбор формы) тоже важная задача», - считает первый вице-премьер.
   Он также полагает, что «на базе этих центров можно было бы обкатать новую модель организации финансирования, которая нужна сегодня нашей медицине в целом».
   «Мне бы хотелось подчеркнуть, что мы и дальше будем заниматься вопросами высокотехнологичной медицинской помощи, которая является сегодня важнейшим звеном в работе по обновлению медицинских услуг в стране», - подытожил Д.Медведев.