31.01.2008  Москва: инновационных менеджеров подготовят по 4 программам

   В четверг, 31 января, в конференц-центре МИРБИС открылась двухдневная научно-практическая конференция «Кадровое обеспечение российской индустрии венчурного инвестирования». Ее организаторами выступили Агентство по развитию инновационного предпринимательства и Центр венчурного предпринимательства Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС при поддержке Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы и МЭРТ РФ.
   В ходе конференции, в частности, шла речь о финансовом обеспечении и прочих формах поддержки малого инновационного предпринимательства. Об основных направлениях поддержки такого бизнеса в Москве рассказал генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров.
   В части имущественной поддержки малого инновационного бизнеса столичное правительство предпринимает серьезные усилия. Так, в городе создаются инновационные бизнес-инкубаторы: пока их два (в Строгине действует, в Зеленограде скоро откроется), в дальнейшем они появятся в каждом административном округе. Площади в этих бизнес-инкубаторах предоставляются малым предприятиям по льготной ставке в 40% рыночной стоимости аренды.
   Решается и проблема подготовки инновационных менеджеров для малого бизнеса. Сейчас определены 4 программы, по которым будет вестись такая подготовка: управление инновационным проектом, коммерциализация НИОКР, защита интеллектуальной собственности и привлечение инвестиций в проект.
   Для решения финансовых проблем малых предприятий им предоставляются субсидии на реализацию инновационных проектов. Пока предоставляются три субсидии: на патентование в РФ и за рубежом, на участие в мероприятиях продвижения и на реализацию отдельного этапа инновационного проекта. С этого года планируется предоставлять еще одну субсидию – на создание опытного образца (ее размер может достигать 2,5 млн рулей).
   Кроме того, в городе развивается венчурное финансирование. Создан и функционирует Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, который уже профинансировал 4 проекта на общую сумму более 400 млн рублей, благодаря их реализации уже создано 125 новых рабочих мест. До конца 2008 года будет фонд проинвестирует в малые предприятия еще 700 млн рублей.
   Однако далеко не каждое предприятие может рассчитывать на получение венчурных инвестиций: до этой стадии компаниям еще надо дорасти. На самой ранней, "посевной" стадии развития инновационного бизнеса ему могут помочь бизнес-ангелы, которые и доводят его до венчурных инвесторов. Как рассказал председатель правления Независимого содружества бизнес-ангелов «СБАР» Александр Каширин, объем такого финансирования в один проект обычно составляет до 1 млн долларов, причем бизнес-ангелы не просто вкладывают деньги в компанию, они участвуют в ее управлении и получают долю в развивающемся бизнесе.
   Однако в России институт бизнес-ангелов еще развит недостаточно. Как правило, такие инвесторы слабо взаимодействуют между собой и зачастую не воспринимают эту деятельность как собственно бизнес. Данный рынок еще далек от насыщения: его потребности составляют около 100 млрд рублей, тогда как сегодня государство предоставляет на "посевное" финансирование только 2 млрд рублей, а на бизнес-ангелов приходится всего лишь 0,5 млрд рублей. Оценивая потенциал развития этого рынка, А.Каширин сообщил, что через несколько лет он может составить 25 млрд рублей.
   Для более эффективного развития этого рынка он считает необходимым создание в России сети бизнес-ангелов.
   Особое внимание участники конференции уделили вопросу подготовки кадров для инновационного малого бизнеса. В частности, на этом вопросе в своем выступлении остановилась президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. Акцентируя внимание собравшихся на подготовке молодых предпринимателей, она отметила, что сегодня в РФ появилась прослойка молодежи, которые хотели бы зарабатывать за счет инновационной деятельности. Свидетельством того, что молодежное предпринимательство в сфере инноваций сегодня формируется и что в этой области есть серьезные проекты, стал объявленный ассоциацией конкурс на лучший молодежный проект. На этот конкурс, призовой фонд которого составил 2,5 млн рублей, было подано 12 тыс. проектов. Призовой фонд следующего конкурса ассоциации составит уже 1 млн долларов. «Это достаточно сильная стимуляция, чтобы молодежь начала относиться к такому проекту как к важной вещи в своей жизни», - заметила она.
   «Мы развиваем сегодня линию поддержки молодежного предпринимательства в инновационной сфере», - поддержал коллегу главный специалист Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности Владимир Тараканов. В частности, фонд поддерживает введение в московских школах и колледжах учебного курса по основам предпринимательской деятельности. В прошлом году фонд реализовал проект по обучению студентов столичных вузов принципам коммерциализации НИОКР, в рамках которого молодые люди не только разрабатывали свои проекты, но и взаимодействовали с реально действующими бизнес-ангелами, венчурными инвесторами и предпринимателями. Кроме того, продолжается реализация краткосрочных обучающих курсов по повышению квалификации в сфере инновационного бизнеса (до 72 часов). Их основная тематика - разработка инновационных проектов, инновационный менеджмент и управление рисками, финансовый менеджмент, управление информационными системами, управление человеческими ресурсами, маркетинг, стратегический менеджмент и проч. Для учащейся молодежи обучение по программам фонда бесплатно, а для предпринимателей предусмотрены льготы: бизнес оплачивает лишь 30% стоимости обучения, а остальные 70% - город. Также в прошлом году фонд начал реализовывать долгосрочные обучающие проекты (до 500 часов). Всего в 2007 году по программам фонда в сфере подготовки инновационных предпринимателей прошли обучение более 900 человек. Новые проекты, которые разрабатывает фонд, связаны с подготовкой творческих коллективов, способных разрабатывать инновационные продукты, а также вновь будет вестись подготовка рабочих кадров для инновационных компаний.
   Таким образом, ситуация с развитием инновационного предпринимательства в Москве неоднозначна. С одной стороны, город предпринимает активные усилия по созданию благоприятных условий для инновационного малого бизнеса, в том числе обеспечивая финансовую и имущественную поддержку, а образовательные учреждения реализуют программы подготовки и переподготовки кадров в данной области. Однако не все проблемы еще решены, о чем свидетельствует, в частности, недостаток финансовых ресурсов на "посевной" стадии развития инновационного бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа"