01.02.2008  Роспатент разъясняет смысл IV части Гражданского кодекса в отношении ПО

   Дополнительные разъяснения по работе с российскими разработчиками программного обеспечения дал представителям иностранных компаний заместитель заведующего отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (Роспатент) Вадим Куликовский, выступивший 31 января на семинаре «Договоры на программное обеспечение и часть IV Гражданского кодекса РФ: что необходимо знать иностранным компаниям, работающим с российскими разработчиками программного обеспечения» в Центре международной торговли.
   По его словам, с 1 января 2008 года в правовой охране программ для ЭВМ в России произошли ключевые изменения. Они продиктованы желанием России вступить в ВТО, ужесточающей требования по борьбе с пиратством к странам-участницам.
   «Гражданский кодекс действительно отменил шесть предыдущих законов, в том числе об авторском праве, о которых хочется сказать несколько добрых слов. Все они прошли международную экспертизу, но претензии к ним, неоднократно звучащие в прессе, касались, однако, не хромающего в России правоприменения, а почему-то самих законов», - отметил В.Куликовский.
   Он напомнил, что в 2005 году органы дознания получили право ареста и выемки имущества лиц, подозревающихся в пиратстве, без письменного заявления правообладателя. Таким образом, если в 2004 году в Санкт-Петербурге было заведено лишь 4 уголовных дела по обвинению в пиратстве, 3 из них дошли до суда, а приговор по ним состоялся только один, то уже в 2006-ом году таких дел было заведено 198, и все они дошли до суда.
   Пиратство было переквалифицировано в тяжкое преступление, благодаря чему Россия в сжатые сроки покинула «позорную двадцатку» стран с наиболее высоким уровнем пиратства.
   «Крупные и средние компании уже перешли на лицензионное ПО, и, на мой взгляд, контрафакт сейчас преимущественно сосредоточен на уровне домашних компьютеров», - считает В.Куликовский.
   Ключевые изменения коснулись самого понятия «интеллектуальной собственности»: теперь она есть результат интеллектуальной деятельности, на которую автоматически возникают интеллектуальные права. Такие права на произведения науки и литературы являются авторскими вне зависимости от достоинства произведения.
   При этом IV часть ГК РФ охраняет конкретное воплощение авторского замысла, а не его концепцию, метод, идею и другие способы решения задачи, хотя многие компании и авторы, по данным В.Куликовского, хотели бы защитить от посягательств и сам алгоритм программы.
   К сожалению, российское законодательство уже немного запоздало со своими определениями: то, чем является программа («объем данных и команд») для закона, не соответствует практике: в последнее время появились графические языки программирования, работающие не только с изображением, но при помощи самого изображения.
   В.Куликовский сожалеет о том, что понятия «неоригинальной базы данных» в новом законе не содержится: оно облегчало отношения юридических органов с автором базы.
   «Автор – ключевое лицо, у него теперь огромные полномочия, и уже отмечаются случаи, когда ими можно злоупотребить», - отметил В.Куликовский.
   Некоторые работодатели рассматривают программиста как технического работника по найму, отрицая его творческую составляющую, и такой взгляд имеет некоторые обоснования: в банковских программах программист максимально ограничен, однако практика уже отметила случаи, когда, уйдя из компании, программист уносил программы с собой и использовал их не в интересах бывшего работодателя.
   «Авторские права на ПО заканчиваются через 70 лет после смерти последнего из соавторов, но каждый из вас знает, что программы не живут так долго. 5 лет – максимум», - отметил В.Куликовский.
   По его словам, сегодня на тысячу зарегистрированных в Роспатенте программ приходится в десять раз меньше баз данных и совсем уж малое количество топологий интегральных микросхем. Лидером по количеству зарегистрированных программ среди федеральных округов является ЦФО.
   Что касается регистрации зарубежных программ, то среди зарегистрировавшихся в Роспатенте есть даже Южная Корея, но при том, что право Microsoft действует на территории России, обратного действия не наблюдается: в отношении прав российских разработчиков ПО, а равно и остальных, кроме американских, на территории США действует так называемое «прецедентное право», дающее возможность обращаться в суды США лишь при регистрации программ на территории Соединенных Штатов Америки, заключил В.Куликовский.