07.02.2008  Екатеринбург: технопарк - стартовая площадка не только для МБ, но и для ученых

   Развитие малого и среднего производственного бизнеса в столице Урала в ближайшие годы будет идти под знаком усиленного строительства инфраструктуры для начинающих предпринимателей. Такова квинтэссенция городской целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "Город Екатеринбург" на 2008-2010 годы", проект которой был утверждён на заседании комиссии Екатеринбургской городской думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.
   Программа разработана совместными усилиями администрации Екатеринбурга и городского бизнес-сообщества. После того как проект одобрит думская комиссия по бюджету, он уже во вторник будет представлен на рассмотрение депутатам Гордумы.
   По словам председателя комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Михаила Матафонова, финансирование мероприятий программы будет "долевым": городской бюджет планирует освоить порядка 37 миллионов рублей за три года в создание условий для развития малого предпринимательства (инфраструктура, выделение участков, информационное и консультационное обеспечение), а представители бизнеса, со своей стороны, должны будут "вложиться" в развитие своих предприятий и продвижение продукции на рынок.
   Основная цель проекта - дать "крышу над головой" и оказать первую организационную помощь сотням начинающих предпринимателей, прежде всего - работающих в отрасли инновационных технологий. Для этого в период с 2008 по 2010 годы в Екатеринбурге планируется развернуть масштабное строительство целой сети блок-модулей, технопарков и безнес-инкубаторов - прежде всего на базе Ново-Свердловской ТЭЦ, инновационного центра "Академический" и в промзоне на улице Таганской.
   В идеале, уверены разработчики программы, бизнес-инкубаторы должны появиться в каждом районе города. А долгожданный технопарк "Екатеринбург", который расположится на площадях УрО РАН, станет отличной "стартовой площадкой" не только для предпринимателей, но и для учёных более чем 20 институтов регионального отделения Академии наук: их теоретические и лабораторные исследования в области инновационных технологий, созданные в последние годы, наконец найдут "поле" для внедрения и продвижения на мировой рынок.
   Общая стоимость финансирования всех мероприятий проекта, по оценкам разработчиков, превысит 500 миллионов рублей, львиная доля которых - около 360 миллионов рублей - пойдёт на строительство блок-модулей на Ново-Свердловской ТЭЦ, где разместится свыше 40 предприятий, ведущих разработки в сфере приборостроения, энергосберегающих технологий и производства стройматериалов. Так что в реализации программы заинтересованы все: и бизнес, и наука, и городской бюджет, наполняемость которого впрямую зависит от благосостояния предпринимателей. А от чего зависит благосостояние бизнеса, сегодня знает любой школьник: от экономической стабильности, которая немыслима без стабильности в политике.