07.02.2008  Санкт-Петербург: необходимо создать единый инновационный цикл

   Развитие инноваций является важной задачей не только для Петербурга, но проблемой национального масштаба. Как отметил на круглом столе «Инвестиции в инновационные научные проекты - инвестиции в кадры?» в Балтийском информационном агентстве (БИА) первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Сергей Фивейский, в связи с этим в Северной столице уже сделано два системных шага в области инноваций.
   В частности, в июле прошлого года были приняты Основы инновационной политики, в которых было дано определение инновациям, инновационной деятельности, инновационной инфраструктуре, определены действия правительства по содействию этой деятельности. В продолжение документа в январе 2007 года была принята Комплексная программа мероприятий по реализации концепции инновационной политики на 2008-2011 годы. В рамках этого документа планируется реализация проектов в области инноваций как путем софинансирования с федеральными органами власти, так и за счет только собственных средств бюджета Петербурга.
   «Это два первых шага, зафиксированные в конкретных документах, в которых заложена идеология города по данному вопросу», - добавил С.Фивейский.
   По его словам, на сегодняшний день все понимают инновации как необходимое средство поддержания конкурентоспособности. При этом инновации применимы в любом виде человеческой деятельности.
   «И на сегодняшний день, когда Россия уже многие годы конкурирует на всех рынках с мировыми лидерами, когда петербургские компании стараются быть лидерами в мировом масштабе, инновационная активность является одним из базовых ключей к созданию и продвижению своей продукции на мировом рынке, и именно в таком понимании состоит основное послание государства деловой элите», - отметил С.Фивейский.
   Он подчеркнул, что инновации понимаются не как специальная область деятельности, присущая отдельным людям, но как система, в которой должны взаимодействовать различные сферы деятельности, в том числе фундаментальная наука, прикладная наука, система образования, инновационные центры, бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны, малый, средний и крупный бизнес.
   «Фундаментальная задача – развитие отношение и создание единого инновационного цикла», - пояснил С.Фивейский.