08.02.2008  Московская область: прошло обсуждение проблем работы бизнес-инкубаторов

   В ходе рабочей встречи председателя Комитета по развитию предпринимательства Московской области Дмитрий Самойленко с руководством бизнес-инкубатора в сфере высоких технологий г. Черноголовки состоялось обсуждение ряда проблем, касающихся организации его деятельности. Во встрече принимали участие заместитель председателя Научного центра Черноголовки РАН профессор Владимир Троицкий, генеральный директор ЗАО «Интерпрогма» Парваз Берзигияров, заместитель генерального директора ЗАО «Интерпрогма» Светлана Моргачева, начальник отдела капитального строительства НЦЧ РАН Владимир Сафронов, заведующий отделом Комитета Владимир Лукашенко.
   В частности, речь шла о проблеме предоставления площадей бизнес-инкубатора, являющихся федеральной собственностью, субъектам предпринимательства на льготных условиях. Руководство бизнес-инкубатора обратилось за помощью в решении данного вопроса. Одновременно были обсуждены вопросы дальнейшей деятельности бизнес-инкубатора, в котором планируется разместить инновационные предприятия, работающие в сфере информационных и нанотехнологий.
   Состоялась рабочая встреча председателя комитета Дмитрия Самойленко с директором департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андреем Шаровым. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с правовыми аспектами деятельности инновационно-технологического инкубатора в г.Дубне и бизнес-инкубатора в г. Черноголовке. В настоящее время действует порядок, не предусматривающий предоставления федерального имущества субъектам предпринимательства на льготных условиях, что существенно затрудняет ведение бизнеса на начальном этапе.
    На встрече были обсуждены также вопросы взаимодействия комитета с МЭРТ РФ в 2008 году по реализации программы развития сети бизнес-инкубаторов в Московской области и отдельные положения проекта областной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2008 год», касающиеся возможностей софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства.
    Вместе с тем были обсуждены итоги работы по изучению опыта г. Шахты (Ростовская область) по организации многофункциональных центров, который может быть учтен в реализуемых проектах введения режима «одного окна» для предпринимателей при создании консультационно-информационных центров развития предпринимательства в Подмосковье.