08.02.2008  В.Путин высказался за развитие "экономики знаний"

   Президент РФ Владимир Путин высказался за развитие "экономики знаний". Приоритетами в современных технологиях он считает авиакосмический комплекс, судостроение, энергетику, медицину. "Решая задачу радикального повышения эффективности нашей экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Это, прежде всего, формирование национальной инновационной системы", - подчеркнул президент РФ на расширенном заседании Госсовета.
   По его мнению, "она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации". "Это закрепление и расширение наших естественных преимуществ, развитие базовых для нас секторов экономики, включая глубокую переработку природных ресурсов, использование энергетических, транспортных, сельскохозяйственных возможностей России, - считает В.Путин. - Это масштабная модернизацию существующих производств во всех сферах экономики". Для этого, отметил президент, "потребуется и принципиально иное качество управления предприятиями и изменение практически всех используемых в России технологий, почти всего парка машин и оборудования". "Причем лучшие технологии - это в большинстве случаев и самые энергоэффективные, энергосберегающие, самые экономичные и экологически чистые".
   "Важнейшим направлением" В.Путин назвал "развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в экономике знаний". "Это - авиакосмическая отрасль, судостроение, сфера энергетики, а также развитие информационных, медицинских, других новейших технологий", - подчеркнул он. Кроме, того, "безусловно, необходимо дальнейшее строительство новых и модернизация действующих дорог, вокзалов, портов, аэропортов, электростанций и систем коммуникаций. Крайне важно развитие финансовой инфраструктуры до уровня адекватного растущим потребностям экономики".
   Президент высказался за "развитие рыночных институтов и конкурентоспособной среды, которая будет мотивировать предприятия, снижать издержки, обновлять продукцию и гибко учитывать запросы потребителей".
   "Нам необходимо создать сотни тысяч рабочих мест, требующих высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуального потенциала людей", - сказал В.Путин, подчеркнув, что "одновременно государство должно активно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса". По его словам, "это напрямую зависит от эффективности системы непрерывного обучения и переподготовки кадров, от того, насколько комфортными будут условия для занятия малым бизнесом".