13.02.2008  Преимущество Воронежской области в наличии мощного интеллектуального потенциала

   По словам руководителя главного управления по промышленности транспорту инновациям Воронежской области Николая Щипелева, Воронежская область ни газом, ни нефтью не богата, однако, важным конкурентным преимуществом региона является наличие мощного интеллектуального потенциала в научно-технической сфере.
   На выездном заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, он рассказал о том, что научные исследования ведут 64 научные организации, НИИ, КБЕ и работают более 700 докторов и 3500 кандидатов наук. По результатам независимой экспертизы Воронежская область оказалась в первой десятке регионов РФ имеющих наиболее благоприятные предпосылки для инновационного развития. По количеству научных организаций воронежская область занимает одно из ведущих мест в Центральном Федеральном округе. Поэтому высокий интеллектуальный уровень населения сделал Воронеж одним из лидеров системного подхода к инновационному процессу.
   Мы имеем свое видение национальной инновационной системы и с 2003 года активно осуществляем мероприятия по созданию региональной инновационной системы. Законы в сфере инновационных технологий у нас в регионе уже приняты областной думой и действуют на территории области. Все законы направлены на развитие инновационной системы, - рассказал Николай Щипелев. По его словам, Воронежская область входит в восьмерку самых продвинутых регионов с нормативной базой в инновациях.
   Сейчас находится в разработке программа развития инновационной деятельности в Воронежской области на 2009- 2012 год. Он имеет две подпрограммы: развитие нанотехнологий и наноиндустрии в Воронежской области и подпрограмма инновационной деятельности ВУЗов в области. «Унылый образ инноватора, который никому не нужен, должен уйти в прошлое», - объявил Николай Щипелев.
   Сейчас в Воронежской области создан Воронежский межрегиональный центр развития малой авиации, государственное учреждение областной инновационный центр «Стратегия», Воронежский центр микроэлектроники и нанотехнологий. В настоящее время в области реализуется проект по созданию развития технопарков. Реализуются мероприятия областной целевой программы малой авиации, сегодня готовые изделия уже продаются. К сожалению, за рубеж из-за недостатка нашей федеральной нормативной базы еще не экспортируются.
   С участием администрации создан региональный венчурный фонд уставным капиталом в размере 280 млн рублей. Инвестиции в реализацию инновационных проектов в Воронежской области в 2007 году составили 1 млрд 80 млн рублей, это на 20 % больше чем в 2006 году.
   По мнению Николая Щипелев, на федеральном уровне до сих пор четко не определены векторы развития региональных инновационных систем. Нет анализа инновационных систем каждого региона, поэтому и финансирование осуществляется спонтанно. На сегодняшний день федеральная инновационная политика не предусматривает нескольких сценариев учитывающих специфику определенной группы регионов. «Мы бы хотели от федерального совета максимально ускорить принятие закона о развитии инновационной деятельности в РФ, совершенствование системы налогообложения инновационной деятельности для создания благоприятных условий ее развития, усиление механизмов правовой охраны интеллектуальной собственности», - сказал на заседании Николай Щипелев. Все это способствовало бы становлению и развитию инновационных предприятий и продвижению результатов их научной деятельности, считает он.