14.02.2008  Переход к инновационной экономике связан со снижением налогового бремени

   Реализация инновационного сценария развития экономики России должна быть связана со снижением налогового бремени. Об этом, открывая сегодня заседание правительства, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков.
   "Должны быть задействованы налоговые механизмы, в первую очередь – освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений", - сказал В.Зубков.
   В связи с этим он поручил руководителям федеральных органов исполнительной власти организовать работу по выполнению задач, обозначенных президентом России на расширенном заседании Госсовета, прошедшем 8 февраля. Он особо подчеркнул, что ведомства должны подготовить не только собственные предложения, но и комплекс мер по реализации тех задач, которые поставил президент России, определив основные направления развития страны до 2020 г. В месячный срок они должны быть направлены в Минэкономразвития.
   МЭРТ премьер поручил обобщить подготовленные министерствами и ведомствами материалы, обсудив их с представителями научных, общественных и деловых кругов, в частности с РСПП, Торгово-промышленной палатой, "ОПОРОЙ РОССИИ" и другими.
   Премьер-министр напомнил, что накопленный опыт и значительные финансовые ресурсы, достигнутая социально-экономическая стабильность позволяют ставить новые ориентиры развития государства, в том числе и на долгосрочную перспективу. При этом в центре внимания всех действий правительства должен быть человек, которому отводится роль главного объекта для государственного инвестирования.
   В.Зубков напомнил, что президент поставил задачу сделать Россию самой привлекательной для жизни страной, снизить уровень смертности более чем в 1,5 раза и увеличить продолжительность жизни населения России к 2020 г. до 75 лет. Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Реализация инновационного сценария позволит добиться уже через 12 лет 4-кратного роста производительности труда.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС