14.02.2008  Нужны четкие законы в сфере инновационной деятельности

   В Воронеже состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности "Проблемы совершенствования законодательства Российской Федерации в области инновационной деятельности".
   Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, выступая перед собравшимися, председатель областной думы Владимир Ключников подчеркнул, что тема обсуждения очень актуальна. Руководство страны, по словам спикера воронежской думы, делает особый акцент на необходимости дальнейшего развития страны на базе инновационных технологий, модернизации экономики, масштабных инвестиций в человеческий потенциал.
   Конечным результатом этих действий должно стать кардинальное улучшение качества жизни граждан, четырехкратное увеличение производительности труда, вхождение России в число мировых технологических лидеров. Чтобы выполнить эти задачи, уверены законодатели, необходимо в каждом регионе и в стране в целом создать благоприятные условия, которые должны быть определены законом.
   Он напомнил, что конкретным поводом для проведения выездного заседания комитета СФ стало обращение Совета промышленников и предпринимателей и совета ректоров вузов Воронежской области к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой в законодательном порядке решить ряд принципиально важных вопросов.
   Так, в обращении говорилось о том, что в стране созрела экстренная необходимость совершенствования инновационного процесса. По мнению участников выездного заседания, есть необходимость включения в этот процесс значительного интеллектуального потенциала, сосредоточенного в регионах, что позволит при действенной поддержке федеральных и местных органов власти значительно повысить эффективность экономики и социальной сферы.
   Воронежская область - крупнейший научный центр Черноземья. Она занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе по ряду инновационных показателей.
   В области разработана стратегия социально-экономического развития до 2020 года, прописана концепция развития промышленности региона на период до 2015 года.
   В течение последних пяти лет были приняты законы "Об инновационной политике на территории Воронежской области", "О технопарках", "О ставках налога на прибыль резидентов технопарков" и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие взаимоотношения субъектов инновационной деятельности и содержащие механизмы поддержки инноваторов в области.
   На встрече подчеркивалось, что в областной реестр инновационных проектов и научно-технических разработок включено более 400 проектов. На практике действует областная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в промышленности области на 2005-2008 годы". Инвестиции в ее реализацию составили более 900 млн рублей.
   В регионе реализуется пилотный проект по развитию пяти технопарков. При финансовой поддержке федерального бюджета созданы три инновационных бизнес-инкубатора. На одном из них побывали сенаторы и увидели эффективность таких центров.
   Но, по мнению собравшихся, если бы на федеральном уровне была создана и действовала четко выстроенная система законов в сфере инновационной деятельности, результаты работы регионов в этой области могли бы быть более весомыми.
   Именно поэтому все выступающие говорили о необходимости разработки и принятия Федерального закона "Об инновационной деятельности в Российской Федерации".
   Подводя итоги выездного заседания, Оганес Оганян отметил, что в самое ближайшее время необходимо сформировать рабочую группу с участием представителей Воронежской области по разработке проекта федерального закона "О развитии инновационной деятельности в Российской Федерации". Он заметил, что рабочей группе нужно в срок до 31 марта 2008 года подготовить предложения по техническому заданию на разработку данного федерального закона.
   Сенатор предложил с учетом разработанного технического задания поручить аппарату комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности с намеченные сроки подготовить конкурсную документацию и организовать проведение конкурса на разработку за счет соответствующих ассигнований концепции проекта федерального закона "О развитии инновационной деятельности в Российской Федерации".
   По мере готовности концепции, по мнению Оганеса Оганяна, комитету СФ и рабочей группе нужно провести ее обсуждение и, с учетом этого, рассмотреть вопрос о внесении соответствующими субъектами законодательной инициативы на рассмотрение Государственной думы.