20.02.2008  Татарстан: доля МБ в производстве должна составить 50%

   Рост конкурентоспособности как страны, так и отдельных регионов напрямую зависит от развития инноваций и создания новых производств. Свой опыт в данном отношении в ходе конгресса «Россия в мировой экономике» представил Татарстан.
   Как рассказал первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов, экономика региона развивается весьма высокими темпами: в прошлом году ВРП республики составил 740 млрд рублей. Растут как собственно инвестиции предприятий РТ, так и зарубежные инвестиции. Так, на сегодняшний день в республике действует 622 предприятия с иностранным капиталом.
   Особенно важным для развития экономики региона Б.Павлов считает поддержку малого бизнеса, прежде всего инновационного. Сейчас доля малого бизнеса в общем объеме производства Татарстана составляет 20%, в дальнейшем, по словам заместителя премьер-министра РТ, ее планируется повысить до 50%. Причем, отметил Б.Павлов, решить эту задачу можно только при условии создания необходимой инфраструктуры для малого предпринимательства. В этом отношении в Татарстане идет активная работа: например, уже действует 14 технопарков.
   Кроме того, по мнению Б.Павлова, для развития малого бизнеса особое значение имеет его взаимодействие с крупными предприятиями, в том числе и при передаче малым предприятиям на аутсорсинг каких-либо работ или услуг. В качестве позитивного примера такого сотрудничества заместитель премьер-министра РТ привел опыт КамАЗа.
   Также в своем выступлении Б.Павлов затронул вопрос вступления России в ВТО, остановившись на проблемах, которые возникнут в этом случае у ряда российских отраслей. По его мнению, это касается, в частности, АПК. Для повышения конкурентоспособности этого сектора экономики, полагает Б.Павлов, необходимы крупные государственные инвестиции. Кроме того, считает он, следует также проводить государственную политику по защите российских товаропроизводителей от недобросовестных зарубежных конкурентов.