20.02.2008  Санкт-Петербург: бизнес с нетерпением ждет строительства ОЭЗ

   Создание первой ОЭЗ «Нойдорф» под Стрельной планируется завершить в III квартале 2009 года. Такое обещание получила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко от чиновников и строителей на специальном совещании в Смольном, которое состоялось в начале февраля.
   Уже в апреле на выделенной под зону территории начнутся строительные работы. Возобновление интереса к ОЭЗ возникло сразу же после того, как премьер Виктор Зубков раздраженно констатировал, что время идет, а зоны не строятся.
   Петербург же одержал победу в федеральном конкурсе на право создания ОЭЗ технико-внедренческого типа еще в ноябре 2005 года. У соседей-соперников из Ленинградской области уже тогда все было готово к созданию такой зоны.
   В питерской же заявке были представлены две площадки: для технико-внедренческой – «Нойдорф», а для промышленно-производственной – территория в районе Ново-Орловского лесопарка.
   По словам руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Петербургу Юрия Михайлова, в 2007 году было освоено 837 млн. руб., а в 2008 году планируется еще 3,6 млрд. За два года удалось закончить подготовку градостроительной документации зоны «Нойдорф». К ней подведены инженерные коммуникации, остается решить вопрос транспортных подходов.
   Тем временем подведение коммуникаций к «Ново-Орловской» продолжается, проектировочный этап этой зоны должен завершиться в конце 2008 года. Но схему транспортных подходов можно будет утвердить только через год, к началу 2009 года. Сбой в график может внести и возведение канализационного коллектора, пуск которого намечен только на 2010 год.
   Всего на территории «Нойдорфа» будут работать 12–13 резидентов. В «Ново-Орловской» пока известно только об одном.
   Несмотря на затянувшиеся сроки строительства ОЭЗ, уже сегодня, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, в Смольном лежит список из 190 предприятий, желающих «получить билет» в зоны, но, как выразился чиновник, «повезет далеко не всем».