21.03.2018  СФ: новый закон о науке востребован временем

   В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Мероприятие провела первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сообщает пресс-служба СФ.
   Открывая слушания, сенатор привела слова Президента РФ, прозвучавшие в Послании Федеральному Собранию, о том, что сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни.
   «Президент РФ поставил задачу по созданию в кратчайшие сроки передовой законодательной базы, а также по снятию всех барьеров для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли и технологий обработки больших данных», — отметила парламентарий.
   Лилия Гумерова напомнила, что действующий закон о науке был принят еще в 1996 г. Многие его положения не отвечают современным условиям и глобальным вызовам. «Закон не позволяет решать задачи, поставленные Стратегией научно-технологического развития РФ. Его кардинальная модернизация назрела», — сказала она.
   Сенатор сообщила, что Министерство образования и науки РФ в 2014 г. приступило к разработке нового базового закона о науке, цель которого — формирование открытой, удобной и технологичной системы управления наукой и инновационной деятельностью. Она особо указала, что законопроектом предусмотрено комплексное и основанное на единых принципах регулирование научной, научно-технической, инновационной, научно-просветительской и научно-экспертной деятельности.
   Лилия Гумерова остановилась на ключевых новеллах законопроекта. Она заострила внимание на попытке авторов совместить в одном законе регулирование различных сфер деятельности: научной, научно-технической и инновационной. Законодатель отметила, что научная сфера имеет целью получение новых знаний, а инновационная — коммерческого эффекта, прибыли.
   Кроме того, эти два вида деятельности координируют два различных федеральных органа исполнительной власти, имеющие, по сути, различные цели и задачи. По мнению парламентария, необходимо четкое разделение мер планирования научной и научно-технической деятельности и мер стимулирования инновационной деятельности.
   Касаясь статьи законопроекта, посвященной РАН, Лилия Гумерова отметила, что она должна быть уточнена с целью приведения в соответствие с внесенным главой государства 24 февраля 2018 г. в Государственную Думу законопроектом, направленным на существенное расширение целей деятельности, основных задач и полномочий РАН.
   В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников, вице-президент РАН Юрий Балега, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, ректор РУДН Владимир Филиппов, председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России Оксана Козловская, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян и др.
   Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова подчеркнула, что новый закон о науке востребован временем. В ближайшее время работа над законопроектом будет продолжена, в том числе с учетом состоявшейся дискуссии. Необходимо подготовить качественный документ, прошедший широкое и всестороннее профессиональное и общественное обсуждение, сказала сенатор.