02.05.2018  Роль учредителя в деятельности ООО

Частный бизнес гарантирует целый ряд преимуществ, и он доступен каждому человеку. Для создания собственной компании достаточно собрать необходимую сумму денег, пройти государственную регистрацию и приступить к началу собственной деятельности. Как принято говорить «хозяин бизнеса» - учредитель, имеет возможность выбирать любой вид деятельности. Главное условие – чтобы деятельность не противоречила законодательству страны, и таким образом, планомерное развитие, позволяет стать собственником крупной компании достаточно высокого уровня.

Об органах управления ООО, их классификации и компетенции, можно прочитать тут https://businessman.ru/organyi-upravleniya-ooo-klassifikatsiya-i-kompetentsiya.html, в основном, все вопросы по управлению бизнесом, решаются коллегиально, но, последнее слово остается за решением учредителя. Учредитель вправе назначать доверенное лицо генеральным директором своего бизнеса, который по согласованию с учредителем, может принимать на работу другой персонал, сотрудников руководящего звена.

Часто случается так, что учредитель самостоятельно выступает в роли генерального директора. В таком случае, все остается в его руках. Самостоятельное управление бизнесом, открывает больше возможностей, человек может всецело посвятить себя основной деятельности.

Как распределяются права и обязанности нескольких учредителей?

Если человеку не хватает денег для развития собственного проекта, он может заинтересовать любого другого гражданина страны, стать соучредителем компании. Заинтересованное в партнерстве лицо может быть даже не одно, а несколько.

Все желающие вложить свои деньги в развитие компании имеют возможность стать партнерами – дольщиками. В таком случае, компетентность каждого дольщика равна процентной ставке внесенной в образование компании суммы денег.

В управлении компанией, которая имеет несколько учредителей, принимает коллегиальный орган – собрание учредителей. Однако среди учредителей, могут быть те, сумма первоначального взноса в развитие компании от которых составляет 51% или более. Несмотря на коллегиальность собрания учредителей, основные решения также могут приниматься тем из учредителей, доля которого составляет более 51%.

Иногда, между учредителями возникают споры и один из них, может пожелать прекратить свое участие в деятельности компании. В таком случае, он должен получить весь первоначальный взнос (свою сумму), а также, причитающиеся дивиденды. Полномочия в таком случае, снова распределяются между оставшимися участниками.

Ответственность учредителя

Вся коммерческая и финансовая деятельность предприятия, осуществляется на основании законодательства страны. Учредитель несет полную ответственность всем своим имуществом за финансовую деятельность компании и благополучие. Но, если учредитель не является генеральным директором ООО, его ответственность ограничивается.

Генеральный директор несет ответственность:

  • За финансовую деятельность компании, финансовую дисциплину.
  • Соответствие работы компании правовым нормам и законодательству страны.
  • Несвоевременную оплату налогов и другие финансовые нарушения.
  • Прием на работу и увольнение сотрудников.
  • Работу с контролирующими и проверяющими органами.

Таким образом, вся полнота ответственности за деятельность ООО, ложится на генерального директора. Когда учредитель сам занимает должность генерального директора Общества с ограниченной ответственностью, ответственность ложится на его плечи.

Избежать ответственности очень просто – необходимо в деятельности руководствоваться требованиями законодательства, своевременно выполнять все предписания государственных контролирующих органов, а также, прозрачно вести финансовую деятельность компании.