ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-04-2020  Что такое овернайт или своп для трейдера?

При совершении сделки, срок которой превышает одни сутки, трейдер часто сталкивается с изменением размера своей позиции. Обычно это связано со свопом, который возникает при переносе открытой позиции на следующий торговый день. Его положительное или отрицательное значение может повлиять на результат торговой операции.


Разбираться в том, что называют свопом на валютном рынке, нужно не каждому трейдеру. Этот термин применяется лишь к тем сделкам, которые длятся более суток. На внутридневную торговлю он никак не влияет.


Своп при торговле на валютном рынке


Разница в ставках рефинансирования


Своп иногда называют ролловером или овернайтом. Он представляет собой плату, которую взимают или начисляют на позицию после ее переноса на следующие торговые сутки. Наличие такой операции объясняется разницей между ставками рефинансирования двух центральных банков.


При совершении сделки с любой парой трейдер покупает одну денежную единицу и сразу меняет ее на другую. Стандартный пример – приобретение американского доллара за евро. Сначала нужно взять в кредит определенное количество европейской валюты, а затем – оперативно продать ее за USD.


За кредит в евро трейдер должен будет ежедневно уплачивать проценты, установленные европейским ЦБ. Но его долларовый актив принесет ему доход в размере ставки рефинансирования ЦБ США. Своп – разница между этой прибылью и платой за пользование займом.


При торговле со свопами нужно учитывать ряд нюансов:



  • овернайт может иметь положительное, отрицательное или нулевое значение;

  • ролловер – переменная величина, зависящая от монетарной политики разных ЦБ;

  • плата за выходные дни взимается или начисляется в ночь со среды на четверг;

  • расчет таких операций находится в графе Swap торгового терминала MT4 или MT5.


Можно ли зарабатывать на овернайте


Изучив, что такое своп, многие начинающие трейдеры стремятся совершать долгосрочные сделки с положительной разницей в ставках ЦБ. Но заработать на ролловере непросто, поскольку он не спасет от убытков, вызванных неверными прогнозами, резкими движениями цены в противоположную сторону. Профессионалы не рекомендуют держать позиции открытыми только из-за овернайта.


Заработать с помощью свопа можно при длительном нахождении цены в торговом коридоре. Наличие выраженного тренда не позволит применять подобные стратегии. Дополнительно трейдеру придется соблюдать несколько правил:



  • работа с дневными и месячными графиками, игнорирование краткосрочных колебаний;

  • использование технических индикаторов, позволяющих выявить отсутствие тенденции;

  • установка Take Profit и Stop Loss с большим запасом для защиты от закрытия позиций.


Получать доход при положительном овернайте можно лишь в долгосрочной перспективе. Для этого трейдеры выбирают определенные валютные пары и постоянно торгуют только на них. Яркий пример такого подхода – продолжительные сделки на AUD/USD, других инструментах с австралийским долларом. Для извлечения прибыли придется постоянно работать в сторону покупок, поскольку обратная сделка приведет к отрицательной комиссии.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100