Новости. Опубликовано 17.11.2009 00:00  Просмотров всего: 1521; сегодня: 1.

В Берлине вручена премия «За инновации в разработке медицинской техники»

В  Берлине вручена премия «За инновации в разработке медицинской техники»

В Берлине 29 октября 2009 года министр образования и науки ФРГ профессор Аннетте Шафан вручила государственную премию «За инновации в разработке медицинской техники» изобретателям специального внутривенного катетера с внутренним обтуратором.

Группу премируемых составили: инженер Андреас Шпигельберг, директор компании Spiegelberg GmbH, Гамбург, и сотрудники Медицинского Университета Шарите, Берлин, - профессор Клаус Аффельд, директор лаборатории гидромеханики биологических жидкостей, и инженер Ульрих Кельцшер, заместитель директора лаборатории гидромеханики биологических жидкостей.

Госпитальная инфекция является наиболее частым осложнением пациентов в стационарах. Использование катетерных систем, которые помещаются непосредственно в кровеносную систему организма пациента, неизменно создаёт риск проникновения инфекции в кровяное русло. Как правило, результирующая инфекция при длительных терапевтических инфузиях может проявляться в диапазоне от локального воспаления до тяжелого сепсиса. Просвет сосудистого катетера представляет собой прекрасную среду для размножения бактерий, которые при повторных инфузиях легко и в изобилии попадают в кровоток.

Исследователи Аффельд, Кельцшер и Шпигельберг планируют побороть эти риски с помощью особого катетера, оснащенного запорным баллонным клапаном, который плотно перекрывает просвет катетера в то время, когда инфузия не проводится. В этом случае бактериальные скопления в просвете катетера надежно блокируются и ограничиваются в размножении.

Новая разработка обещает решить проблему катетер-ассоциированной инфекции, которая является одной из наиболее серьезных проблем лечения пациентов в стационарах. Авторы утверждают - необходимые на эту разработку средства по сравнению с теми, которые сегодня расходуются на устранение инфекционных осложнений, ничтожны.

Доктор Андреас Шпигельберг хорошо известен в мире как изобретатель аппаратного способа измерения краниоспинального комплайнса с помощью воздушных баллонных катетеров и автоматического аппаратного комплекса.

Spiegelberg GmbH
Контакты с пресс-службой:
E-mail:a.spiegelberg@spiegelberg.de

Тематические сайты: Инновационный бизнес, Образование, Изобретательство и рационализация

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"