ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru

Публикация

Новости. Опубликовано 31.10.2017 16:24  Просмотров всего: 2363; сегодня: 10.

Для создания высокопроизводительных рабочих мест необходима поддержка инновационных предприятий

Для создания высокопроизводительных рабочих мест необходима поддержка инновационных предприятий

Одним из ключевых условий для создания высокопроизводительных рабочих мест является поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий, создающих современную конкурентоспособную продукцию как для российских, так и для зарубежных рынков. К такому выводу пришли участники конференции Промышленного комитета Народного фронта «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» в Москве.

Участие в дискуссии приняли сопредседатель московского штаба ОНФ, директор столичной гимназии №1520 имени Капцовых Вита Кириченко, член регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин, эксперт московского штаба ОНФ, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев, представители бизнеса, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, профильных департаментов правительства Москвы, общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России».

«Высокопроизводительные рабочие места – это основной двигатель будущего, – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин. – Москва в этом отношении – прорывной регион, она задает темпы роста и сделала большой рывок в выполнении указа президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Открыто много технопарков, расширяются возможности для стартапов, модернизируются производства. Весомая доля по созданию высокопроизводительных рабочих мест принадлежит бизнесу. Именно поэтому необходимы меры поддержки для предпринимателей, нужно ориентироваться на логику бизнеса, создавать условия для стабильного развития».

В частности, на конференции обсуждался вопрос поддержки предприятий – производителей инновационной продукции, который региональная рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» держит на особом контроле. Эксперты ОНФ убеждены, что необходимо создать условия для выхода таких предприятий на экспортный рынок и участия в закупках в своем регионе, чтобы уникальные разработки бизнеса внедрялись в городском хозяйстве. Представители департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметили, что в этом отношении ведется работа, создан реестр инновационной продукции.

На мероприятии было отмечено, что по числу высокопроизводительных рабочих мест на первом месте в Москве – отрасли транспорта и связи, торговля и финансы. В первую пятерку также вошли операции с недвижимым имуществом и строительная отрасль. По доле высокопроизводительных рабочих мест в общем числе рабочих мест лидируют производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (93%), а также сектор ЖКУ (90%). Третье место занимает отрасль рыболовства и рыбоводства (86%).

По оценкам специалистов, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в Москве очень высокий. В случае выполнения «Стратегии роста», направленной на стимулирование частного бизнеса, число таких мест к 2020 г. может увеличиться на 2,7 млн – до 7,5 млн мест.

В качестве перспективных отраслей для создания высокопроизводительных рабочих мест эксперты назвали приборостроение, здравоохранение, цифровую экономику, биотехнологии, образование. Для их развития необходима, в том числе, поддержка инжиниринговых проектов. По мнению директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачева, спрос на инновации в Москве только возрастает, и необходимо формировать условия для развития образовательных программ для новых видов деятельности. Эксперт ОНФ предлагает развивать так называемую инновационную экосистему – взаимодействие людей, институтов, политики и ресурсов для трансляции новых идей в новые продукты, процессы и услуги.

Предложения экспертов по итогам конференции вошли в итоговую резолюцию с рекомендациями в адрес органов власти. Цикл конференций, посвященных задаче по создания высокопроизводительных рабочих мест, проводился в регионах России в сентябре-октябре 2017 г. более чем в 70 субъектах РФ.

Напомним, задачу по созданию высокопроизводительных рабочих мест президент России поставил в указе №596. К 2018 г. производительность труда должна быть увеличена в 1,5 раза, а к 2020 г. – создано и модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сегодня в России уже создано 16,6 млн высокопроизводительных рабочих мест, из них 1,5 млн – это вклад Москвы в достижение этого показателя.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Москве — 119 публикаций

Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Инновационный бизнес, Поддержка предпринимательства, Биотехнологии

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100