Мероприятия. Опубликовано 21.05.2019 17:54  Просмотров всего: 450; сегодня: 4.

Школьники со всей республики посетили Верховный Совет Хакасии в рамках проведения парламентских уроков

Около 250 лучших школьников Хакасии побывали на парламентских уроках в Верховном Совете с конца апреля. Такие встречи в разных форматах проводятся не первый год и пользуются особым спросом у школьников – каждому хочется понять, чем занимаются депутаты, побывать на их месте да и просто попасть «в за кулисье» Серого дома, сообщает сайт Верховного Совета Республики Хакасия.

«Было полезно и интересно посмотреть, как на самом деле и в каких условиях работают здесь, в Верховном Совете, потому что раньше я видела всё только по телевизору», - поделилась впечатлениями София Егофкина из Ширинского района.

«Я очень много нового узнал, главное, что работа в законодательных органах власти - это довольно непростая работа, но в то же время очень интересная. Принимать участие в дискуссиях и дебатах оказалось куда познавательнее, чем я ожидал. Мне это пойдет на пользу, потому что, я считаю, знание законодательства своей страны и своей республики обязательны для каждого гражданина», - рассказал Никита Орлов из Черногорска.

«Мне понравилось всё, что я здесь увидел: начиная от здания, музея и комитетов. Мне было очень приятно побывать здесь, погрузиться в политическую атмосферу жизни нашего региона. Однозначно, такие мероприятия полезны для учеников, потому что они очень сильно влияют на политическую социализацию личности. Дети, которые сюда приезжают, они, возможно, в будущем сами заинтересуются этим и вернутся сюда уже в качестве полноценных депутатов», - отметил учитель истории и обществознания п.Черёмушки Артём Бутов.

В этом году цикл уроков посвящён 113 годовщине российского парламентаризма. Школьники республики познакомились со всеми комитетами и комиссиями Верховного Совета, увидели практическую работу депутатов, посетили музей и Большой зал заседаний. Там им показали фильм о деятельности ВС РХ, рассказали, как проходят заседания и даже привлекли к дискуссии, максимально приближенной к настоящему обсуждению членами парламента.

«Дети очень живо откликаются на возможность посещения Верховного Совета. Им интересно, как работает этот орган власти «изнутри». Задача парламентских уроков – дать чёткое представление детям, чем принципиально отличается законодательная власть от исполнительной», – отметила Светлана Могилина - председатель комитета ВС РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

На парламентских уроках этой весной побывали учащиеся из Абазы, Абакана, Сорска, Черногорска, Саяногорска, Алтайского, Бейского, Орджонизидзевского, Аскизского, Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского и Ширинского районов.

«Учащиеся должны знать, какая структура власти у нас в Хакасии есть: законодательная, исполнительная, судебная. У них есть знания по учебникам, а на таких экскурсиях есть возможность, воочию познакомиться именно с законодательной властью. Также дети узнают историю Верховного Совета, им проводят экскурсию по музею, рассказывают, как он образовался, какие были первые законы. В наше время такого не было, я думаю, это очень полезно», - пояснила Татьяна Янусик, депутат ВС РХ, председатель комиссии по регламенту.

Саяногорск Республики Хакасия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 2247 публикаций

Субъекты РФ: Абаза, Абакан (Хакасия Республика), Саяногорск, Сорск, Черногорск