18.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 13085; сегодня: 2.

ЮФУ станет площадкой трёх крупных научных мероприятий

С 22 сентября Южный федеральный университет откроет двери сразу для трех крупнейших международных конференций. В течение двух дней Педагогический институт ЮФУ проводит юбилейные XXХ международные психолого-педагогические чтения "Развитие личности в образовательных системах". С 22 по 25 сентября университет станет организатором IV Международной конференции "Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины". А с 22 по 24 сентября пройдет самый представительный в истории современной России форум испанистов - международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы филологии в испано-российском научном пространстве".

22-23 сентября ЮФУ проводит юбилейные XXХ международные психолого-педагогические чтения "Развитие личности в образовательных системах". Обсудить проблемы образования на форум прибудут более 100 ученых из вузов и научных учреждений Волгоградской, Ростовской, Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы, Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, а также Казахстана, Украины и Приднестровья. С ведущим докладом, посвящённым проблемам гражданского воспитания в России, выступит Президент Российской академии образования Н.Д. Никандров. Президент Академии педагогических наук Казахстана А.К. Кусаинов раскроет особенности конструирования развития личности школьника в условиях перехода на 12-летнее обучение, а директор Научно-исследовательского института духовного развития человека (г. Луганск, Украина) Г.П. Шевченко посвятит доклад экологии духовности и здоровьесбережения подрастающих поколений.

В рамках конференции будет работать около 20 секций, планируется проведение круглых столов по актуальным проблемам воспитания и обучения личности в мировом образовательном пространстве. Организаторами чтений помимо ПИ ЮФУ выступают Российский гуманитарный научный фонд и Южное отделение Российской академии образования.

Телефон для справок: (863) 240-47-08

22-25 сентября ЮФУ приглашает на IV Международную конференцию "Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины".

Основные направления работы конференции: «Биология» (биотехнологии, геномные и постгеномные технологии, экспериментальная биология и охрана окружающей среды, биоинформатика); «Медицина» (фундаментальная медицина, медицинская генетика, фармакология исоздание новых лекарственных препаратов; проблемы биобезопасности и ветеринарной медицины); «Медицинское приборостроение» (современные инженерные технологии в медицине; приборы и информационные технологии для телемедицины; ультразвук в медицине, аппаратура для неспецифического восстановления здоровья); «Нанотехнологии» (нанотехнологии, новые материалы; нанобиология и наномедицина).

В рамках конференции будут проведены Школа-семинар "Barcode of life или Роль геномных маркеров в описании биоразнообразия" с участием Dr. R. Hanner (г. Онтарио, Канада) и д.б.н., проф. Ю.Ф. Картавцев (г. Владивосток, Россия) и конкурс молодых ученых по тематическим направлениям конференции.

На мероприятии будут прочитаны интересные пленарные доклады, из которых Вы сможете узнать о новых методах дигностики 3D атомной и электронной структуры материалов в нано-био-медицинских технологиях, об экспериментах по изучениию противоопухолевых свойств наночастиц металлов, об исследованиях электронной структуры противоракового препарата, а также о том, как работает механизм старения, каковы тенденции развития нанотехнологий в России и какие направления сегодня развивает экспериментальная биология.

Мероприятие организовано Департаментом биологии и биотехнологии ЮФУ, Департаментом физики и высоких технологий ЮФУ, Обществом биотехнологов России им Ю.А. Овчинникова, ЗАО "Наука", региональной общественной организацией "Наука здоровья", филиалом ЮФУ в г. Махачкала.

Контакты: Инна Олеговна Покудина, тел.: 8 (863) 297-50-60; Ольга Владиславовна Лянгасова, тел.: 8 (863) 243-36-85, e-mail: biometrix2011@gmail.com

А с 22 сентября по 24 сентября в ЮФУ пройдет международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы филологии в испано-российском научном пространстве".

Основной целью проведения конференции является не только дальнейшее развитие испанистики в России, но и установление, а также расширение сотрудничества между университетами Ибероамериканского ареала и вузами России.

Организаторами выступают Южный федеральный университет совместно с университетом Кадиса, при активном содействии Посольства Испании и финансовой поддержке Банка Santander. На форуме будут представлены многочисленные российские (МГИМО, РУДН, МГЛУ, СПбГУ, ПГЛУ, ВГУ и др.), испанские (Университет Алкала, Университет Кадиса, Университет Сантьяго де Компостела, Фонд Комильяс и др.) и латиноамериканские вузы (Национальный автономный университет Мексики, Технологический университет Монтеррея, Гаванский университет и др.).

Основные направления работы конференции: «Испанский язык в контексте межкультурной коммуникации: современное состояние и перспективы развития, значение испанского языка в коммуникативном пространстве и диалоге культур»; «Отражение межкультурного взаимодействия в испаноязычной литературе, язык как маркер этнокультурной идентичности. Испанский язык в контексте антропоцентрической парадигмы»; «Речевая коммуникация в различных социальных сферах: социолингвистические, прагматические и концептуально-семантические аспекты»; «Лингводидактические аспекты филологических исследований в области испанистики. Межкультурная коммуникация в учебном процессе»; «Актуальные проблемы лингвистики текста и дискурса. Теоретические и прикладные аспекты исследования дискурса»; «Перевод и межкультурная коммуникация: лингвокультурологический и прагматический аспекты».

Конференция пройдет на факультете филологии и журналистики ЮФУ (пер. Университетский, 93).


Ньюсмейкер: Южный федеральный университет — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...